СМИ: Макрон захотел сделать французский главным языком ЕС

Изображение из открытых источников
trud.ru
11:42 15 Июня 2018г.
Опубликовано 11:42 15 Июня 2018г.

По мнению французского лидера, это должно произойти после выхода из объединения Великобритании


Президент Франции Эммануэль Макрон предложил сделать французский язык основным официальным языком Европейского союза после выхода из него Великобритании. Об этом, как передает «Интерфакс», написало изданиеа The Wall Street Journal.

Он также пообещал открыть в аппарате ЕС дополнительные курсы французского для чиновников и расширить международную сеть французских школ.

Как отмечает издание, отказ ЕС от английского языка как официального языка союза - крайне сложная задача. В 27 странах Европейского союза говорят на 24 официальных языках, что создает 552 возможные комбинации переводов. При этом более 80% учащихся в начальных школах и 95% в средних школах ЕС изучают в качестве первого иностранного языка английский. На сегодняшний день английский остается официальным языком для 12,8% из 511 миллионов жителей ЕС.

Кроме того, около 81% всех документов в ЕС составлены на английском языке, в то время как на французском - только 5%, еще 2% - на немецком. И это при том, что лишь 2,8% чиновников Евросоюза - британцы.

WSJ напоминает, что после выхода Соединенного королевства из Евросоюза английский останется лишь вторым официальным языком в двух странах: в Ирландии и на Мальте. Совокупно это составит около 1,2% от всего населения ЕС после Brexit.

«Английский язык, вероятно, никогда ранее не был так представлен в Брюсселе, как во время переговоров о Brexit. Однако это доминирование не является обязательным», - говорил Макрон в марте.

Одним из главных союзников французского президента в языковом вопросе является председатель Еврокомиссии, уроженец Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

«Почему язык Шекспира должен превалировать над языком Вольтера? Нам не стоило становиться настолько англизированными», - отмечал Юнкер.

Сам он регулярно выступает на немецком и французском языках.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?