17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Второй пошел: туроператор Polar Tour сообщил о приостановке деятельности

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:08 15 Июня 2018г.
Опубликовано 20:08 15 Июня 2018г.

Несколькими днями ранее стало известно о прекращении работы компании Raduga Travel 


Российский туроператор Polar Tour заявил о прекращении деятельности. По оценкам специалистов, банкротство компании может испортить отдых примерно двум тысячам туристов.

«Группа компаний Polar Tour вынуждена приостановить свою деятельность. В связи с этим сообщаем о дальнейшей невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018.», – говорится в публикации на сайте компании.

Также представители фирмы попросили партнеров уведомить клиентов, что они не смогут вылететь по ранее оплаченным турам.

Помогать по закону нельзя

В «Ассоциации туроператоров» уточнили, что Polar Tour работал по наиболее массовым направлениям и действовал в основном в качестве центра бронирования путевок.

По данным открытых источников, учредителем ООО «Полар Тур Групп» является Тихомир Алипиев.

В Ростуризме заявили, что компания не была туроператором, а занималась странной посреднической деятельностью. «Это не туроператор, это агентская сеть. Они работали с разными туроператорами, перепродавали туры по непонятной нам схеме. Непонятно, почему они повесили объявление, чтобы агентские сети обращались по заявкам к туроператору», – рассказала «Интерфаксу» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Чиновница также уточнила, что ответственность Polar Tour не была застрахована.

В свою очередь директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко уточнил, что компания входила в реестр туроператоров до 2016 года, однако позже переквалифицировалась на бронирование туров для крупных туроператоров. При этом, по словам Осауленко, возглавляемая им ассоциация по закону не имеет права помогать пострадавшим клиентам Polar Tour, так как на момент прекращения деятельности компания не входила в реестр туроператоров.

Комментаторы отметили, что остановка работы Polar Tour стала уже вторым сбоем в индустрии отдыха в нынешнем сезоне: 11 июня о прекращении работы заявила компания Raduga Travel. Однако там все формальности были соблюдены: компания числилась в реестре туроператоров, ее ответственность была застрахована на 100 миллионов рублей. Поэтому ее банкротство практически не вызвало общественного резонанса.

Тихий 2017-й

Прошлый сезон также завершился относительно спокойно, особенно в сравнении с 2014-м годом, когда количество застрявших за рубежом россиян исчислялось десятками тысяч, а убытки считались миллиардами рублей.

Одним из наиболее громких инцидентов 2017-го оказался сбой в работе компании «Аэлита Трэвел», которая оказалась заложником проблем болгарского партнера. Большой огласки ситуация не получила, так как с одной стороны компания выполняла все свои обязанности, а с другой имела очень небольшой турпоток и специализировалась только на одном направлении – организации детского отдыха.

Более значительным стало разорение туроператора Ted Travel, из-за которого за рубежом застряли 754 туриста. У кого-то из них оказалось не оплачено проживание в отеле, у кого-то – авиабилеты. Еще 1367 россиян купили у компании путевок на 27,6 миллионов рублей. На момент банкротства владелец компании Четин Бозаджы Джафер оказался за пределами России, и никто из представителей оператора так и не явился на оперативные совещания, где решались вопросы помощи обманутым туристам.

Третьим крупным инцидентом прошлого года стал сбой в работе компании «Матрешка Тур». Впрочем, там вина за неприятности отдыхающих в большей степени лежала на авиакомпании «Икар» и китайских властях, не сумевших согласовать рейсы по вывозу россиян. В результате их спора 200 клиентов «Матрешки» застряли на острове Хайнань. Для решения ситуации туроператору пришлось обращаться за помощью к госструктурам: Росавиации, Ростуризму и МИДу России. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?