Расследовать конфликт в Чемодановке отправили московских полицейских

По меньшей мере трое участников конфликта уже задержаны. Фото: Кадр из видео Следственного комитета РФ
19:41 15 Июня 2019г.
Опубликовано 19:41 15 Июня 2019г.

Сотрудники центрального аппарата МВД оценят изучат обстоятельства, предшествующие конфликту, в результате которого погиб один человек


В село Чемодановка Пензенской области, где ранее на этой неделе после массовой драки погиб один человек, отправили сотрудников центрального аппарата МВД РФ. Они будут изучать обстоятельства и причины, которые предшествовали конфликту, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Также получат правовую оценку действия руководителей, ответственных за организацию охраны общественного порядка и профилактику правонарушений. В случае установления вины должностные лица будут привлечены к ответственности», - также рассказала она.

Конфликт, переросший в драку, произошел в селе Чемодановка вечером в четверг. В результате него пострадали пять человек, из которых двум понадобилась госпитализация. Один из потерпевших – мужчина 1985 года рождения, получивший в ходе драки черепно-мозговую травму – позже скончался в больнице. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст.11 УК РФ), однако после передачи дела передачи уголовного дела в следственное управление СК РФ по Пензенской области его переквалифицировали – на статьи «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений (п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Покушени» на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» (ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Произошедшее вызвало резкую реакцию у жителей Чемодановки: глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев сообщил о проведении сельского сход, в котором, по его оценке, приняли участие около 1,5 тысячи человек, сообщает ТАСС. После этого прибывший на место Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал привлечь навести порядок и привлечь убийц к ответственности.

Утром в субботу стало известно, что более 170 человек были доставлены в полицию для установления обстоятельств произошедшего. По распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина расследование было передано в Главное следственное управление СК РФ, где позже сообщили об установлении личностей всех участников конфликта – осталось определить их роль в произошедшем.

Как сообщали пензенские СМИ, конфликт в Чемодановке разгорелся из-за того, что представители цыганской общины приставали к местным девушкам. Конфликт между цыганами и местными мужчинами перерос в массовую драку. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр рассказала НСН другую версию событий – по ее словам, причиной конфликта стала ссора детей. «Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку – об этом нигде не пишут! Ведь они же пришли к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям! Почему надо было самосуд устраивать? И что теперь?», - заявила она, назвав произошедшее «безобразным поступком со всех сторон».

Глава Пензенской области Иван Белозеров сообщил, что к настоящему моменту ситуация в Чемодановке стабилизировалась. «Ситуация стабильная. Подозреваемые задержаны. В рамках закона будут проведены контрольные меры, о которых мы говорили вчера на сходе и сейчас с людьми», - написал он в своем аккаунте в Instagram. Также Белозеров заявил, что будет оставаться в селе столько, «сколько понадобится».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?