МИД России вызвал посла Чехии

Фото: Leonid Faerberg, globallookpress.com
09:14 15 Июня 2020г.
Опубликовано 09:14 15 Июня 2020г.

Ранее из страны были высланы двое российских дипломатов


Министерство иностранных дел РФ пригласило посла Чехии в России Витезслава Пивоньку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

«В МИД вызван посол Чехии», - рассказал собеседник агентства.

7 июня Чехия выслала двух российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Как заявлял премьер-министр правительства страны Андрей Бабиш, один из сотрудников посольства РФ направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьера, действия этого человека привели к «дальнейшему осложнению чешско-российских отношений».

В конце апреля еженедельник Respekt опубликовал статью о том, что в Прагу приехал человек с российским дипломатическим паспортом и ядом рицином. Он якобы предназначался от покушения на трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу И. С. Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

Россотрудничество уточняло, что из Чехии выслали исполняющего обязанности главы представительства агентства в Праге и его сотрудника.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения чешских СМИ уткой, а глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие доказательств о «планируемом покушении».

В достоверности этих сведений усомнился и президент Чехии Милош Земан. А министр внутренних дел также Ян Гамачек признал, что у спецслужб нет никаких доказательств.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?