Россия вышлет двух чешских дипломатов

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:17 15 Июня 2020г.
Опубликовано 12:17 15 Июня 2020г.

Эта мера стала зеркальным ответом Москвы на аналогичные действия Праги


Россия высылает двух чешских дипломатов, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, «persona non grata» объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Об этом решении был поставлен в известность посол Чехии в России Витезслав Пивонька, который был вызван в МИД России.

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти», - подчеркнули в российском министерстве.

«Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны Андрея Бабиша и министра иностранных дел Томаша Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», - резюмировали в МИД РФ.

7 июня Чехия выслала исполняющего обязанности главы представительства Россотрудничества в Праге и его сотрудника. Как заявлял Бабиш, один из дипломатов направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьера, действия этого человека привели к «дальнейшему осложнению чешско-российских отношений».

В конце апреля еженедельник Respekt опубликовал статью о том, что в Прагу приехал человек с российским дипломатическим паспортом и ядом рицином. Он якобы предназначался от покушения на трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу И. С. Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

В России эту информацию назвали бездоказательной уткой. Примечательно, что в правдивости этой версии усомнились президент Чехии Милош Земан и глава МВД Ян Гамачек.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?