Бывший разведчик-нелегал СВР назвал причину беспорядков в США

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
16:31 15 Июня 2020г.
Опубликовано 16:31 15 Июня 2020г.

Они возникли на почве социального и экономического положения, отметил полковник в отставке Андрей Безруков


Гибель в США афроамериканца от рук белых полицейских стала не более чем поводом для всплеска массовых беспорядков. Такое мнение высказал отставной полковник Службы внешней разведки России Андрей Безруков, 10 лет проработавший нелегалом в Соединенных Штатах.

«Повод, конечно, веский, и время очень подходящее. Но главное — это беспорядки не просто на почве расизма. Это беспорядки на почве того социального и экономического положения, которое сложилось в США. Вместе с темнокожими на улицу выходит большое количество белых, латиноамериканцев и других людей, находящихся в достаточно плохом экономическом положении. В стране почти 40 миллионов безработных. Расовый инцидент послужил толчком, но страна была готова взорваться и без расовых противоречий», - сказал Безруков в интервью телеканалу Russia Today.

«Это происходит, оттого что страна больна. Она мечется, пытается найти новую точку опоры — политическую, моральную, идеологическую — в этом кризисе, который делит страну на две части. Одна часть самоуничижается — мы видели подобное в 1980-х годах в России. Примерно то же самое происходит сейчас в США: общество очень больно и ещё не осознало почему, а элиты хотят увести разговор от вопроса денег, чтобы никто не спросил, справедливо ли они делятся», - отметил офицер.

Ветеран разведки назвал «перебором» реакцию общества США на этот инцидент - причем как со стороны либералов, развернувших доходящую до абсурда борьбу с «романтизацией рабства», так и консерваторов, призывавших ввести войска для подавления протестов.

Ранее стриминговый сервис HBO Max убрал из каталога легендарный фильм «Унесенные ветром». Как заявило его руководство, «эти изображения расизма были неправильны тогда, они неправильны и сейчас» и что «оставлять этот фильм в библиотеке без объяснения и без осуждения этих эпизодов было бы безответственно».

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции темнокожего Джорджа Флойда. Они проходят под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.