09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ТОМ, КАК ИДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, СООБЩАЮТ НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

КРАСНОДАР. Даже в самых благополучных хозяйствах комбайны в эксплуатации по 15-20 сезонов. На

КРАСНОДАР. Даже в самых благополучных хозяйствах комбайны в эксплуатации по 15-20 сезонов. На покупку новых нет средств, тем более что "Дон-500" тянет сегодня на полтора миллиона рублей. Минеральные удобрения, горючее и средства химзащиты тоже подорожали и стали предметами криминального бизнеса. Дельцы их разворовывают, а потом сбывают селянам, получая колоссальные прибыли.
А урожай в крае отменный. Гектар дает в среднем свыше 46 центнеров зерна, в десяти районах - свыше 50. Сохранить бы этот хлеб, да на токах электричество вырубают. Почему-то именно сейчас с подачи энергетиков запущена система веерных отключений.
Николай СЕДОВ.
САМАРА. Погода не подкачала. В южных районах области урожайность озимых в среднем составит никак не меньше 35 центнеров с гектара. А валовый сбор зерна ожидается значительно больше прошлогоднего.
В хозяйствах ждут новые комбайны, которые покупаются на кредит, предоставленный областной администрацией. Она же выделила 79 миллионов рублей на горючее. По словам заместителя директора Самарского департамента сельского хозяйства Александра Трушина, в ближайшее время регион рассчитывает получить ссуду из фонда льготного кредитования Минсельхоза, а также федеральный кредит. В сумме это будет 100 миллионов рублей. Правда, потребности села в горючем эта сумма не покроет. Так что директорам сельхозпредприятий придется "занимать" бензин и дизельное топливо у коммерсантов - под урожай.
Александр ПЕТРОВ.
УЛАН-УДЭ. В Сибири прошли явно запоздавшие дожди. От жары успела выгореть почти треть посевов. Кое-где даже объявлено чрезвычайное положение. Но и сама жатва - ЧП. Механизаторы уже сейчас знают, что на латаной-перелатаной технике убирать им хлеба предстоит до "белых мух". Давно перекрыли все разумные сроки эксплуатации свыше 80 процентов машин и механизмов. Чтобы купить у красноярских машиностроителей один комбайн "Сибиряк", надо изыскать 90 тысяч рублей. Сумма неподъемная.
Приехала тут из Москвы комиссия и поинтересовалась, как выполняется постановление правительства о развитии МТС. Да никак. Республика не получила ни копейки из обещанных средств.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников