10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОГА" УДАРИЛА ПО "СЕДОВУ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"НОГА" УДАРИЛА ПО "СЕДОВУ"»
из номера 130 за 15 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.

Самый большой в мире российский четырехмачтовый парусник "Седов", который принимает участие в

Самый большой в мире российский четырехмачтовый парусник "Седов", который принимает участие в морском празднике "Брест-2000", был арестован в порту города Бреста на Атлантическом побережье Франции. Эта санкция была проведена во исполнение местными судебными органами требования швейцарской экспортно-импортной фирмы "Нога".
Напомним, что в конце мая "Нога" выиграла в Стокольмском международном арбитражном суде процесс против Российской Федерации, обвинив ее в неуплате долга в несколько десятков миллионов долларов за поставки продовольствия в начале 90-х годов. Формальным поводом для привлечения в суд РФ было положение, фигурирующее в деловых контрактах, по которому стороны заранее отказывались оспаривать судейские решения в случае возникновения коммерческих споров, а также отказ заемщика, то есть РФ, от любых прав иммунитета. Неплохо было бы разобраться, что это за российские ответственные лица, которые "проморгали" эту коварную ловушку для России. Вслед за стокгольмским вердиктом, который, как говорят знающие люди, мог быть и иным, если бы уровень адвокатов, защищавших российские интересы, был бы повыше тех, что нанял владелец "Ноги" Нессим Гаон, первой страной, где приступили к замораживанию российских авуаров, стала Франция.
Были арестованы счета посольства и торгпредства РФ во Франции, а также представительства России в ЮНЕСКО. Несколько дней назад в ходе повторного судебного разбирательства арест был подтвержден. Причем адвокаты "Ноги" не скрывали, что этой мерой дело не ограничится, что и подтвердил арест "Седова".
По мнению российского посольства, которое предпринимает необходимые шаги для разблокирования ситуации, подобные действия самым прямым образом нарушают международное право, Венскую конвенцию, которая регламентирует работу диппредставительств. Как заявил посол России во Франции Николай Афанасьевский, арест счетов, во-первых, существенно затрудняет работу дипломатов, а во-вторых, ставит под угрозу их безусловное право иммунитета. На мой вопрос о том, как сейчас функционирует посольство, посол ответил, что уже возникают проблемы, в частности с оплатой счетов.
По мнению российских дипломатов, разрешить проблему должны французские власти, ибо речь идет о нарушении "святая святых" - международного права. Выполнение Венской конвенции, соблюдение дипломатического иммунитета, по их словам, - обязанность страны, где размещается дипломатическая миссия, ибо в противном случае начинается международный беспредел. Они не скрывали, что если подобное положение сохранится, то это будет иметь последствия для двусторонних отношений и в политической области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников