10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ И ТЕНИ НА ШАХТАХ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.

Кузбасс с первым официальным визитом посетил полномочный представитель президента РФ в

Кузбасс с первым официальным визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. В аэропорту он сказал журналистам, что ранее в Кемерове никогда не был и знаком с регионом, что называется, заочно, по рассказам и сообщениям.
Дабы не ударить в грязь лицом, Драчевскому показали самое лучшее, чем может по праву гордиться угольный Кузбасс. Полпред посетил разрабатываемое Ерунаковское месторождение, а точнее, шахту "Ульяновская" компании "Кузнецкуголь". Прошел всего год с момента ее закладки. Освоено 85 миллионов рублей, введены в эксплуатацию автодорога протяженностью 15 км, основная и резервная скважины водоснабжения, радиорелейная линия связи. К концу августа планируется запустить первую лаву. Плановая мощность новой шахты - 1,5 миллиона тонн угля в год, хотя показатели добычи в перспективе планируют довести до 3 миллионов тонн. Производительность труда одного горняка, по подсчетам специалистов, на "Ульяновской" составит 157 тонн в месяц. Это в полтора раза больше, чем в среднем по Кузбассу. Ввод в эксплуатацию шахты даст работу 700 горнякам.
Еще одна "жемчужина" угольного Кузбасса - междуреченская шахта "Распадская". Это предприятие всегда шло в передовиках отрасли, считается одним из лучших в России. К визиту Леонида Драчевского на "Распадскую" приурочили чествование рекордсменов. Бригада Николая Сырова первой в этом году выдала "на-гора" миллионную тонну угля. Такой показатель достигнут за рекордный период - 6 месяцев и 12 дней. И чемпиону-бригадиру под дружные овации и аплодисменты были вручены ключи от новенькой "Волги".
Затем Драчевский отправился в Новокузнецк. А тем временем в Прокопьевске "встала" шахта "Кыргайская". Горняки отказались от работы, требуя погашения задолженности за 5 месяцев. По словам шахтеров, последней каплей, переполнившей их терпение, стало объявление в столовой "Хлеба нет". Кстати, памятные забастовки летом 1989 года начались в том числе с отсутствия в шахтерских мойках мыла. Похоже, новейшая история угольной отрасли ходит по кругу.
В отличие от легендарной "Распадской" горнякам Прокопьевска живется туго. Одна из причин - сложные условия добычи "черного золота". На шахтах Прокопьевска добывался и сейчас добывается коксующийся уголь ценных марок. Только условия труда здесь тяжелые. Отбойным молотком нынче рекорды не установишь, а оснащение прокопьевских шахт оставляет желать лучшего. А закрывать шахты-"закопушки", дающие высокий процент аварийности и смертности - значит усугублять положение с безработицей. В небольших городах типа Прокопьевска, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого с вакансиями крайне сложно.
Прошел первый визит полномочного представителя президента РФ по Сибирскому округу в Кузбасс. Продолжаются трудовые будни. Направленные в том числе и на то, чтобы в шахтерских столовых всех угольных предприятий был хлеб. Желательно с маслом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников