05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛЬНИК ИЛИ СОЮЗНИК?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.

Последние несколько месяцев в российских СМИ регулярно появляются сообщения о готовящемся

Последние несколько месяцев в российских СМИ регулярно появляются сообщения о готовящемся расколе в рядах коммунистов. Причиной тому, по мнению ряда аналитиков, станет создание Общероссийского левого демократического политического общественного движения "Россия". И вот сегодня пройдет его учредительная конференция, на которой будут развеяны или подтверждены такого рода прогнозы. Хотя за день до этого спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев на своей пресс-конференции уже заявил, что "никаких рассуждений о расколе нет, это не партия, а движение, которое является союзником КПРФ".
Как заявили на пресс-конференции в Москве организаторы учредительной конференции, членами движения уже стали 114 тысяч человек из 77 регионов Российской Федерации. Селезнев согласился возглавить движение, но "даже, если я стану его лидером, я не выйду из КПРФ". По его словам, Владимир Путин знает о создаваемом движении, но "я попросил президента, чтобы его администрация не имела к нему никакого отношения".
Несмотря на подобные заявления, в проекте программы "России" записано, что оно рассчитывает "на конструктивное сотрудничество с руководством страны". Речь идет прежде всего о налаживание порядка в Чечне и укреплении государственной власти. Селезнев подчеркнул, что стратегическим приоритетом, объединяющим усилия участников движения "Россия", является седьмая статья Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека...". "Именно поэтому я называю наше движение "движением седьмой статьи Конституции", - подчеркнул спикер Госдумы.
Селезнев не упустил возможности еще раз напомнить о своем отношении к российским олигархам: "Необходимо разрушить пирамиду олигархов". В программном заявлении движения записано: "Базовый социально-политический ориентир "России" - это современный социализм". (Интересно, чем он будет отличаться от хорошо нам знакомого). Селезнев добавил, что "Россия" по своей сути - движение евразийское и государственническое, направленное на консолидацию всех левых сил и на восстановление утраченных контактов со странами ближнего зарубежья".
На вопрос журналистов о том, откуда берутся деньги на создание движения, Селезнев ответил: "Пока с миру по сосенке. Средств хватает лишь на самое элементарное. Но, в любом случае, к Борису Абрамовичу (Березовскому. - Ред.), мы обращаться за помощью не будем". В декабре ожидается съезд движения. Именно тогда и станет окончательно понятно, произошел ли в рядах коммунистов России раскол или у КПРФ действительно появился "союзник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников