06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР БОЛОТНИКОВ: Я ПОСТРОИЛ СВОЙ "ПЕТРОДВОРЕЦ"

Владимирова Елена
Статья «ПЕТР БОЛОТНИКОВ: Я ПОСТРОИЛ СВОЙ "ПЕТРОДВОРЕЦ"»
из номера 130 за 15 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
Отпраздновавший свое 70-летие олимпийский чемпион, мировой рекордсмен (а также один из "заводил" Международного забега марофонцев на призы "Труда") Петр Болотников стареть не собирается. Легенда мировой легкой атлетики, олимпийский чемпион 1960 года по-прежнему быстро бегает, бодр душой, чрезвычайно деятелен. Крестьянский сын, он несколько лет назад сам себе построил свой "Петродворец". За Гжелью, на границе Орехово-Зуевского и Егорьевского районов Подмосковья. В живописной деревеньке Цаплино, что на берегу речки Гуслица, где водятся приличные щуки.

Про то, как он покорил Рим и весь мир на Олимпиаде-60, как пробежал за свою спортивную карьеру в общей сложности 70 тысяч километров, журналисты писали многократно. Вот уж сколько лет подряд Болотников неизменный почетный главный судья полумарафона на призы "Труда".
Но мало кто знает о крестьянских корнях этого незаурядного человека. А он до сих пор ездит в родную Мордовию, в деревню Зиновкино, где родился и откуда после войны, окончив школу фабрично-заводского обучения, попал в Москву. В тресте "Мосжилстрой" тогда очень ждали электромонтеров и электросварщиков. А именно это ремесло юный Болотников и освоил. Но уже много позже выяснилось, что он также и слесарь, и столяр искусный. Это на каком-то непостижимом генном уровне от отца передалось, хотя отец со старшим братом сгинули еще в 1942 году под Смоленском. Петр в ту пору был босоногим пацаном.
Что он больше всего из своего голодного отрочества запомнил, так это их сад в Зиновкине, вкус райских яблок - "китаек". Такие он нигде потом не ел. Сад этот, кстати, и сейчас жив, разросся, плодоносит. А вот дома в некогда нищей деревеньке уже иные - не под соломенными крышами, как прежде было. И электричество появилось, и газ. Все атрибуты другой, как говорит он сам, эпохи.
Болотников с удовольствием всякий раз навещает свою малую родину. Хотя его больше теперь тянет в подмосковное Цаплино, в "Петродворец", построенный собственными руками буквально за несколько последних лет. Ведь этот участок в 16 соток на берегу речки Гуслица он получил в 1991 году. Место было сухое, песчаное. И прежде чем Болотниковы здесь посадили свой райский сад, им пришлось завозить многие тонны удобрений. Глядя на молодые яблони, груши, сливы, терновник, смородину, на огородные грядки, где произрастают помидоры и огурцы, перец и кабачки, лук, чеснок и прочая закуска, не очень-то верится в то, что еще недавно здесь была пустошь. Вся деревня теперь завидует этому участку, где нашлось место всякой всячине и даже подсолнухам, которые на делянках подмосковных жителей - большая редкость. Чай, не юг.
А Болотников машет рукой и восстанавливает справедливость: мол, не мне за эту буйную растительность рукоплескать надо, а жене - Раисе Сергеевне, с которой душа в душу три с лишним десятка лет прожили. Ее это, дескать, рекорды. Как и соленья-варенья. У него же - свои достижения на этом клочке земли, своя стезя и свои заботы. Он сам спроектировал этот 2-этажный дом площадью около 200 квадратных метров, построил баньку, стулья, скамейки, столы смастерил.
Откуда у него такое взаимопонимание с деревом - только Бог ведает. Но он тонко чувствует характер сосны, березы, ольхи. Обшивка комнат, а также двери, мебель - это из сосны. А внутри просторной баньки стены отделаны вагонкой осиновой. В осине нет смолы, и она хорошо забирает влагу. Вот в чем секрет.
Если бы Петр Григорьевич был поэтом, он бы дереву поэму посвятил. Вон у соседа дом кирпичный, солидный, а Болотников соседу не завидует ни капельки. Его деревянный дворец и внешне оригинальнее, и экологически чище. Дышится как в лесу. Кирпичную громадину зимой за два дня не протопишь, а эту, родимую, можно обогреть за два часа с помощью печки-голландки. Свой дом в деревне, сказал мне Болотников, - удовольствие неимоверное. Особенно, когда ты в нем все своими руками сделал. А он может смастерить добротную табуретку за час, а 2-метровую скамейку (резную-расписную) со спинкой - максимум за три. Чем не рекорд?
Приехав всего на сутки в Москву, навестив родимый клуб "Спартак", Болотников, опять рванул в свое Цаплино, где ждут его супруга и верный дог Легат - атлетически сложенный красавец пес. Петр Григорьевич хохочет:
- Гости обычно собираются, я их банькой побалую и беру в руки балалайку. Играю, а Легат поет.
Что Болотников будет в своем Цаплине сегодня делать? Да мало ли забот у хозяина? То наличники менять, то порог расширять. Самая пора дубовые и березовые веники заготавливать. Опять же опята пошли в лесу у речки. А он - грибник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников