09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН С РЕБЕНКОМ

Петрова Наталья
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
Однажды довелось наблюдать странную семейную ситуацию. Мать одна воспитывала сына, который изводил ее своими капризами. Но вот ребенок подрос, пошел в школу, увлекся дзюдо, рисованием - и стал почти примерным мальчиком. Матери, однако, это на пользу не пошло. Чем лучше вел себя сын, тем беспокойней и несдержанней становилась она. Пугалась и расстраивалась из-за всякого пустяка, сделалась мнительной и обидчивой, растеряла прежних подруг. Психологам хорошо знакомы подобные ситуации. В популярной книге "Детские неврозы" известный психотерапевт А.И. Захаров пишет, что нервозность матерей часто нарастает по мере того, как состояние и поведение их детей улучшается. Парадокс - да и только!Комментирует педагог-психолог медико-социального центра "Малыш" Денис АНДРЮЩЕНКО:

- Начну с примера. Пришла как-то на прием бабушка с внуком, жаловалась на чрезмерную подвижность ребенка. Постояно он скачет, ни секунды на месте не посидит - как за ним угнаться? Да еще ноги у нее еле ходят... Бабушка расплакалась, и тут же раздался грохот - это внук, крутившийся рядом, неожиданно упал. Бабушка бросилась к мальчику и, найдя его целым и невредимым, несказанно обрадовалась. Немного успокоившись, она вернулась к своему печальному рассказу. Но всякий раз, когда ее голос наполнялся слезами, внук начинал что-нибудь вытворять: куда-то карабкаться, опрокидывать стулья, вопить - и бабушкины слезы тут же высыхали.
- Выходит, безобразное поведение внука шло на пользу бабушке. Непослушные дети своими капризами отвлекают родителей от личных переживаний?
- Как-то обратилась ко мне мать с жалобой на то, что дочь без нее не берется за уроки. Не лентяйка - учится прекрасно, но появился у нее страх сделать ошибку. И теперь она требует, чтобы мама сидела рядом и все контролировала. В ходе беседы выяснилось, что отца в семье последнее время как бы и нет: он подрабатывает в ночную смену охранником. Тут вдруг женщина вспомнила: проблемы с уроками начались вскоре после того, как муж нашел эту ночную работу, против которой она, к слову, возражала...
Когда мать находится в состоянии депрессии, растерянности, ребенок это чувствует - и старается ее развеселить, отвлечь, применяя для этого свои приемы: страхи, капризы, даже болезни. И мать оживляется - ей становится просто некогда тосковать. Постепенно она привыкает отвлекаться от личных неприятностей, реагируя на капризы и болезни ребенка.
- Не значит ли это, что взрослые решают свои психологические проблемы за счет детей?
- Я не хотел бы никого обвинять. Но опыт показывает: те родители, чьи дети страдают невротическими отклонениями, обычно слабо разбираются в собственных чувствах и переживаниях.
Женщина, у которой что-то в жизни не ладится, испытывает внутренний дискомфорт, постоянно тревожится, часто без видимой причины плачет или гневается по пустякам. И порой не догадывается, что источник беспокойства - в ней самой. Она оглядывается вокруг, пытаясь понять, откуда берется все это неблагополучие. Первым, естественно, попадается на глаза собственный ребенок. На нем и будет она впредь все чаще останавливать полный тревоги взгляд, особенно если ребенок для нее - единственный "свет в окошке". Ей начнет казаться, что он бледен, плохо ест, что во дворе его обижают. И мать примется "спасать" дитя: станет опекать сверх всякой разумной меры, не будет отпускать от себя ни на шаг, тем самым культивируя его неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения, эмоциональную неуравновешенность.
Допустим, у ребенка плохой аппетит. Но от того, что мать вдруг начинает насильно его кормить, аппетит не улучшается. Напротив, возникает протест против насильственного кормления, который может перерасти в невротический отказ от пищи. Над ребенком нависает угроза дистрофии - вот так проблема из надуманной превращается в реальную.
- Разбираться в себе, осознавать свои неудачи непросто - каждый под любым предлогом старается уклониться от этого. Возможно, женщине психологически легче иметь дело с проблемами ребенка, чем со своими собственными?
- Именно так. К чрезмерной опеке детей склонны женщины, поставившие крест на своей личной жизни. Любимой работы тоже нет - и они стараются уйти в ребенка "с головой", раствориться в нем без остатка - вместе со своей болью.
- Полагаю, дети женщин-"наседок" - нередкие гости вашего кабинета, Денис Викторович?
- Очень частые. Как показывает моя практика, гиперопека - одна из основных причин детских неврозов. Обычно можно сразу догадаться, что на приеме у меня очередная "жертва" маминой любви. Как-то привела мать парня лет девяти, рослого не по годам: "У нас проблемы с общением! Мы ни с кем не дружим!" Женщины, воспринимающие себя и ребенка как одно целое, говорят: "у нас температура", "мы хотим", "мы думаем". Такую нездоровую связь матери и уже взрослеющего ребенка психологи называют "симбиозом".
Мать-"наседка" сопровождает каждое действие ребенка, и тот привыкает, что она всегда рядом, привыкает вместе с ней думать и чувствовать. В результате у него развивается тревожно-невротическая зависимость от матери. Разлука с ней даже на несколько часов может вызвать стресс, истерику. На попытки матери устроиться на работу изобретательный организм ребенка способен реагировать легочными или желудочными спазмами, вегето-сосудистыми кризами или другими приступами невротической природы. Вот типичный случай: мать, долгие годы безраздельно принадлежавшая дочери, вышла замуж. У девочки развилась депрессия, начались приступы бронхиальной астмы.
- Словом, психику ребенка может нарушить самый близкий и родной человек - мама?
- Неразумная опека тормозит развитие детей. У них формируется целый букет страхов: страх ошибки, страх общения, страх социума. Появляются отклонения в эмоциональной сфере. Осознав, что с ребенком неладно, мать обращается к психологу. Но и нам не всегда удается объяснить ей, что проблема - в ней самой, в ее нездоровом отношении к ребенку. И первый совет маме: подумать о себе, расширить круг своих интересов, начать, наконец, жить своей жизнью.
Бывает, выздоровление детей открывает родителям глаза на их собственные проблемы. Приходит, к примеру, на прием женщина по поводу энуреза (ночного недержания мочи) у сына. Жалуется, что практически не спит: все время проверяет, сухая ли постель... В результате психотерапии энурез у ребенка проходит. И что вы думаете? Мать продолжает не спать ночами. И только тогда понимает: болезнь сына не была единственной причиной ее недосыпания. Она лишь маскировала бессонницу, вызванную личными переживаниями и одиночеством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников