09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЛАТОУСТОВСКАЯ СТАЛЬ СНОВА В ЦЕНЕ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
Златоустовский металлургический завод ЗМЗ всегда славился своими легированными и конструкционными сталями, спецсплавами. Нарасхват они были в стране и за рубежом. После объявления всеобщей приватизации на этот лакомый кусочек поглядывали многие "акулы" как от криминального, так и от чиновничьего бизнеса. Повидал ЗМЗ и уголовную "братву", и гонцов от "новых русских". Звучали и угрозы, и посулы. Завод постепенно разваливался, терял заказы, наработанные связи, деньги. В конце концов накопившиеся долги подвели его к состоянию банкротства. В феврале 1998 года здесь было введено арбитражное управление...

Руководство, назначенное арбитражным судом, не сумело управиться с заводскими сложностями. Арбитр на производстве - не просто "посвистывающий" судья на футбольном поле, это в первую очередь - лидер команды. Сперва с лидером ЗМЗ не повезло. В сентябре 99-го крупнейший кредитор - бюджет в лице областной администрации - обратился в суд с просьбой о смене на заводе внешнего управляющего. Им тогда стал Юрий Андреевич Кожевников.
Казалось бы, за считанные месяцы что можно сделать с производственным организмом, который находился в коме уже несколько лет?
- Знаете, рабочие как-то сразу почувствовали, что к руководству предприятием пришли опытные профессионалы, - утверждает председатель профкома завода Олег Гольм. - Производство стабилизировалось уже к концу третьего квартала прошлого года, а в четвертом показатели резко пошли вверх. А недавно мы с Юрием Андреевичем решали: не стоит ли возобновить работу кассы взаимопомощи, как сделать для наших рабочих доступными даже дорогие приобретения, включая жилье.
Еще год назад в городе, где квартиры из-за низкой покупательной способности населения продавались чуть ли не даром, жилищный рынок активизировался. И это понятно: заработная плата рабочим ЗМЗ стала выплачиваться в полном объеме, "живыми" деньгами. К январю 2000 года она увеличилась более чем в полтора раза, и уже в ближайшие месяцы руководство предприятия готово подтянуть ее до уровня 2500 рублей. Параллельно, кстати, шло погашение многомесячных долгов по зарплате, которые достигали суммы в 40 миллионов рублей. Сегодня осталось выдать последние семь миллионов (это планируется сделать к Дню металлурга), и расчет с рабочими, с кредиторами первой очереди будет полным.
Ясно, что деньги из воздуха не берутся. Результаты 1999 года по выплавке стали и по прокату превзошли предыдущие почти в два раза. Во столько же раз был снижен показатель убыточности. Городская и областная казна в кои-то веки получила от ОАО "Златоустовский металлургический завод" все 100 процентов налоговых платежей.
- Никакого особого секрета здесь нет, - говорит генеральный директор Златоустовского металлургического Н. Х. Мухатдинов. - Надо просто любить предприятие, на котором работаешь, верить в коллектив, и, конечно, необходима помощь властей. Приведу только один пример: благодаря поддержке губернатора области Петра Ивановича Сумина и его заместителя Владимира Петровича Уткина за всю минувшую зиму мы не имели ни одного ограничения по электроэнергии. А это дорогого стоит....
У местных производственников с энергетиками счеты особые. Те ведь особо не церемонятся: шантаж "методом рубильника" ими освоен давно. Но златоустовцы сумели найти общий язык и с этим монополистом, сведя на нет все прошлые долги, аккуратно расплачиваясь с "Челябэнерго".
- В любом деле надо просто строго придерживаться определенных правил, - делится своими соображениями Юрий Кожевников. - Это как правила дорожного движения: если их выполняют все, то безаварийность гарантирована.
Казалось бы, истина эта лежит на поверхности. Но потому и покатился ЗМЗ в пропасть банкротства, что прежним его руководителям хотелось "порулить" без оглядки на других. Период "дикого рынка", когда желание "урвать" заслоняло перспективу, искалечил души многих. Пресловутый человеческий фактор дает о себе знать на всех уровнях производства.
- Вот, кажется, почему с таким трудом возрождается в области межрегиональная кооперация? - продолжает рассказ о предприятии первый заместитель генерального директора ЗМЗ Владимир Литвинов. - Всем вроде ясно, что поставщик или потребитель, находящийся "под боком" - благо. Но ведь раньше чугун, необходимый ЗМЗ в качестве сырья, завозился сюда откуда угодно, но только не из Челябинска. Сегодня мы наладили партнерские отношения с "Мечелом" и снизили себестоимость своей продукции, уменьшили транспортные расходы.
Таких примеров тут немало. Скажем, договорились металлурги с директором Златоустовской швейной фабрики, что спецодежду будут покупать только у него. Проходит время, тот сетует: что это договор не подписывается? Выясняется: договор завалялся у снабженца, исполнителя среднего звена. Вот и думай: то ли рохля этот работник, то ли взятку вымогал, то ли у него имеется личная заинтересованность сохранить подобный договор с другой фирмой...
Да что спецовка... Целые подразделения предприятия уводились в сторону, ломая выверенный технологический цикл. Когда завод рассыпался на кусочки самостийных АО и ООО, все части раздробленного организма предприятия стали умирать. Немалых трудов стоило Кожевникову и Мухатдинову вновь объединить собственность в единый производственно-экономический кулак. Завод имущественно объединился, приняв под свое единоначалие и копровый, и автотранспортный цехи, и энергохозяйство. Каждое подразделение стало работать в режиме жесткой экономии. Исходя из новых реалий, на заводе сегодня утвержден годовой бюджет по новой форме, позволяющей более скрупулезно контролировать статьи доходов и расходов. Из него вытекает необходимость производства в среднем за месяц 38-40 тысяч тонн стали и не менее 28 тысяч тонн проката. Объем товарной продукции должен составлять не менее 230 миллионов рублей ежемесячно. Это увеличение объемов почти в четыре раза по отношению к достигнутым.
Весь этот комплекс мероприятий позволил ЗМЗ не только выйти на уровень рентабельности (пока - минимальной), но и увидеть ясные перспективы. Златоустовские металлурги сегодня планируют наращивать объемы производства, снижать себестоимость продукции и увеличивать производительность труда за счет совершенствования производственного процесса, его технического и технологического насыщения. В ближайшие три года намечено приобрести пресс-ножницы для разделки негабаритного лома, более производительную электросталеплавильную печь, агрегат печь-ковш, технологическое оборудование для производства нержавеющих и конструкционных марок сталей, мелкосортный проволочный стан, производительностью в 80-100 тысяч тонн проката в год. И это показательно: вчера еще дышащее на ладан предприятие сегодня реально определяет мероприятия стоимостью пять миллионов долларов.
А в будущем - вывод из эксплуатации мартеновских печей, которые в передовых странах можно увидеть разве только в музеях, в разделе "История металлургии". Стоимость реализации этой мечты уже посчитана - порядка 25 миллионов долларов. Главное, что сегодня заводчан волнуют уже не столько вопросы выживания, сколько проблема прочного завоевания позиций на внутреннем и зарубежном рынках как производителей высоколегированных сталей и сплавов, нержавеющего металла.
Ясно, что все эти успехи позволили подзабыть понятие "банкрот" по отношению к ЗМЗ. Златоустовский металлургический вновь попал в разряд лакомых кусочков. Пришла пора, когда внешнее управление должно уйти. У предприятия должен появиться новый хозяин, который сумел бы не пустить по ветру наработанное, а упрочить положение, обеспечить солидные долгосрочные инвестиции. И вновь вокруг завода стали кружить "акулы", всерьез надеющиеся откусить кусочки пожирнее. Иные пытаются вести переговоры на манер воровского толковища.... Другие предлагают вроде дельные вещи, сулят значительные денежные вложения. Но на поверке многие оказываются пустышками, прячущими за красивостью бизнес-планов примитивное желание поживиться за счет предприятия.
- В принципе неважно, за какую цену может продастся предприятие, - утверждает арбитражный управляющий. - Главное, чтобы сюда пришел истинный хозяин, способный на долговременные серьезные инвестиции. Взгляните: пришедшая в упадок известная компания "Ровер" была продана всего за 5 фунтов стерлингов - по символической цене. И никто из этого трагедии делать не стал. Главное - не почем, а - кому....
Златоустовцы ждут от претендентов не только умения подсчитывать барыши, но в первую очередь настроя на долгую и трудную работу. А это в наше время - большая редкость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников