06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТЫ ЗАБЫТОГО ЗАМКА

Археологические исследования замка, которые начинаются в этом месяце, могут стать сенсационными, считает доктор истории искусствоведения Станислав Ян Стулин. Он выпустил книгу "Где спрятана Янтарная комната".

Еще будучи студентом Вроцлавского университета, Стулин увлекся историей исчезновения Янтарной комнаты. И вот сейчас он выдвинул версию: великая пропажа была укрыта в ноябре 1944 года именно в Болькове (немецкое название Болькенхайн). И спрятали ее там не от наступавших советских войск, а от... гитлеровских властей.
Увести в "подполье" Янтарную комнату замыслили те германские чины, которые готовили свержение Гитлера, чтобы прекратить войну. Ее возвращение Советскому Союзу должно было стать жестом доброй воли нового немецкого правительства. Главный путчист полковник Клаус фон Штауффенберг рассчитывал, что юго-восточная часть Германии, в том числе Нижняя Силезия с городом Болькенхаймом останется неоккупированной.
Эта версия подтверждается связями с фон Штауффенбергом (его покушение на Гитлера 20 июля 1944 г., как известно, не удалось) тех людей, которые были близки в буквальном смысле к Янтарной комнате. Доктор Альфред Роде, директор музея в Кенигсберге, имел тесные контакты с лицами из окружения главного путчиста. Его дядя Генрих фон Дона, казненный после 20 июля, должен был стать наместником Пруссии. Ученый приводит и доказательства того, что командир конвоя, сопровождавшего ценности при их эвакуации из Кенигсберга, тоже был близок к заговорщикам.
Но почему Стулин утверждает, что сокровища Янтарной комнаты были спрятаны именно в Болькове? Отвечая на этот вопрос на пресс-конференции, он заявил, что располагает донесением свидетеля, которому присвоил псевдоним из латинских букв СН. Стулин получил этот документ неофициально пару лет назад в одном из учреждений, где он лежал на дне ящика стола.
В донесении СН рассказывает, что слышал от немецкого конвоира, сопровождавшего груз, а также от других немцев, что Янтарная комната была доставлена в Больков. Конвоир назвал даже шифр места укрытия ценностей - "BSZ" (БШ). А вскоре Стулин в одной из немецких книг вычитал информацию о том, что шифр места укрытия комнаты - "B SCH". Но немецкое "SCH" соответствует польскому "SZ" (Ш). "Я расшифровываю этот код, - сказал Стулин, - как "Болькенхайн, Шлизен или Больков, Шленск" (Шлизен по-немецки и Шленск по-польски - это Силезия).
СН лишь в начале 70-х годов постарался заинтересовать власти имеющейся у него информацией. До этого он не понимал значения того, что услышал от немцев в 1945 году. В январе 1974 года он отправил первое письмо - на польское телевидение, позже сообщил о том же милиции, прокуратуре, ведомству по охране памятников, дипломатическому представительству СССР.
Но его информация игнорировалась. Почему? Стулин, который встречался с СН через четыре года после отправки тем последнего письма, считает причину психологической: на первый взгляд информация казалась невероятной. Большинство публикаций о судьбе комнаты утверждали, что ее сокровища были в Кенигсберге еще в начале 1945 года. А СН указывал середину ноября 1944 года как дату, когда их спрятали в Болькове. Эта противоречивость дат и заставила чиновников, рассматривавших письма, откладывать их в долгий ящик.
А ведь в первых показаниях, которые дали НКВД два немца, хорошо знавшие директора музея в Кенигсберге, они твердили, что Янтарная комната была вывезена из музея в ноябре 1944 года. Потом, правда, от этих показаний отказались.
Версия доктора Стулина теперь может быть проверена, так как в замке в Болькове наконец-то начинаются археологические исследования.
Замок был основан, скорее всего, в XIII веке и многократно перестраивался, из-за чего трудно восстановить его первоначальный план. Историческая документация отрывочна и распылена по разным местам. В послевоенные годы здесь не проводилось никаких исследований, даже не была проведена инвентаризация. Как-то, копая выгребную яму в окрестностях замка, рабочие нашли ящик с серебряными изделиями и передали милиции.
В Болькове предпринимались также попытки отыскать какие-либо ценности на горе Ричарда. Под ней находятся штольни подземного завода, но входы немцы засыпали под конец войны. Несколько лет назад пробовали пробурить скважины к штольням, но попытка закончилась неудачей. Сейчас решено продолжить работы.
Прольется ли наконец свет на покрытую мраком тайну Янтарной комнаты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников