03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ПОВИС ЧУГУННОЙ ГИРЕЙ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) второй день проводит в Вашингтоне рабочее совещание с "судьбоносной" повесткой дня. Судили-рядили, как реорганизовать работу самого критикуемого сегодня финансового института, выступающего для десятков стран, включая Россию, в роли кредитора и ростовщика.

У России доходная статья федерального бюджета еще недавно находилась в критической зависимости от займов МВФ, и нас не может не интересовать, что замышляют финансовые гуру на своих посиделках в американской столице. Как передало агентство Рейтер, в качестве нововведения обкатывается идея, во-первых, повысить проценты, под которые выдаются кредиты МВФ, а во-вторых, поощрить (заставить?) государства начать расплачиваться по старым долгам "как можно скорее".
Такую рекомендацию выдали в минувший уик-энд на своей встрече министры финансов стран "семерки". Поскольку рационализаторское предложение сделать кредиты более дорогими и побудить заемщиков не медлить с расплатой едва ли выглядело как либеральная реформа, то "семерочные" министры финансов добавили еще такие пункты: сделать деятельность МВФ "прозрачной", а для пригляда за ней образовать независимую комиссию экспертов.
Похоже, что оформившееся после финансового кризиса 1997-1999 годов общественное мнение -за МВФ нужен глаз да глаз - повлияло и на личные убеждения Хорста Келлера, приступившего в мае к исполнению своих новых обязанностей директора-распорядителя этой кредитной организации. Он полагает, если судить по западной прессе, что советы МВФ по реформированию банковской системы и практики государственных субсидий в странах, пораженных кризисом, не всегда соответствовали местным реалиям. Как известно, ценные руководящие указания, исходившие от этого всемирного кредитора, вызвали тогда обвинения стран-заемщиков в том, что фонд таким образом осуществляет "макроэкономическое" вмешательство.
Однако нам нечего ждать милости. Мы не Польша, и нам не аннулируют многомиллиардный долг, который на долгие годы останется чугунной гирей на ногах, будет препятствовать экономическому ренессансу России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников