17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ПОВИС ЧУГУННОЙ ГИРЕЙ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) второй день проводит в Вашингтоне рабочее совещание с "судьбоносной" повесткой дня. Судили-рядили, как реорганизовать работу самого критикуемого сегодня финансового института, выступающего для десятков стран, включая Россию, в роли кредитора и ростовщика.

У России доходная статья федерального бюджета еще недавно находилась в критической зависимости от займов МВФ, и нас не может не интересовать, что замышляют финансовые гуру на своих посиделках в американской столице. Как передало агентство Рейтер, в качестве нововведения обкатывается идея, во-первых, повысить проценты, под которые выдаются кредиты МВФ, а во-вторых, поощрить (заставить?) государства начать расплачиваться по старым долгам "как можно скорее".
Такую рекомендацию выдали в минувший уик-энд на своей встрече министры финансов стран "семерки". Поскольку рационализаторское предложение сделать кредиты более дорогими и побудить заемщиков не медлить с расплатой едва ли выглядело как либеральная реформа, то "семерочные" министры финансов добавили еще такие пункты: сделать деятельность МВФ "прозрачной", а для пригляда за ней образовать независимую комиссию экспертов.
Похоже, что оформившееся после финансового кризиса 1997-1999 годов общественное мнение -за МВФ нужен глаз да глаз - повлияло и на личные убеждения Хорста Келлера, приступившего в мае к исполнению своих новых обязанностей директора-распорядителя этой кредитной организации. Он полагает, если судить по западной прессе, что советы МВФ по реформированию банковской системы и практики государственных субсидий в странах, пораженных кризисом, не всегда соответствовали местным реалиям. Как известно, ценные руководящие указания, исходившие от этого всемирного кредитора, вызвали тогда обвинения стран-заемщиков в том, что фонд таким образом осуществляет "макроэкономическое" вмешательство.
Однако нам нечего ждать милости. Мы не Польша, и нам не аннулируют многомиллиардный долг, который на долгие годы останется чугунной гирей на ногах, будет препятствовать экономическому ренессансу России.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.