03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПЕ НАС НЕ ЖДУТ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
В российском женском гандболе нет более титулованной команды, чем волгоградская "Аква". Из семи национальных чемпионатов волгоградки победили в четырех. Правда, под разными названиями. Они однажды выиграли европейский Кубок городов и однажды, в 1995-м, - Суперкубок Европы. Все эти годы у руля команды бессменный главный тренер - заслуженный тренер СССР и России Левон Акопян.

В 1972 году в только что открытой ДЮСШ он приступил к работе с девочками. Они росли. Росли и результаты. Эти девочки играли еще в высшей союзной лиге. Под его руководством. Так что у Акопяна огромный опыт. С кем же еще говорить о проблемах женского гандбола, как не с ним?
- Левон Оганесович, наша сборная не попала на Олимпиаду, с трудом пробилась на декабрьский чемпионат Европы. От былых побед остались только воспоминания. Что случилось с главной командой?
- Перечень неудач можно продолжить. Из восьми клубов, стартовавших в еврокубках, более или менее удачно выступили только "Аква" и краснодарская "Кубань". Большинство способных 16-20-летних девушек уезжают за границу. Причина банальна - в Европе платят много больше.
Сумели сохранить состав только два клуба. В остальных - не более чем по одному - два классных игрока. И тем не менее, если собрать вместе всех лучших, получится отличная сборная. Но надо выполнить еще три условия. Во-первых, обеспечить сборы как минимум по 10 дней в месяц. Во-вторых, возглавлять национальную команду должен тренер, объективно не связанный ни с одним из клубов. И, в-третьих, этому человеку надо создать финансовые условия.
- А можно сформировать главную команду?
- Да вы что! Наташа Дерюгина сейчас в Дании играет и входит в символическую сборную мира. Как и наша Наталья Малахова. За Катей Кулагиной из Краснодара пол-Европы бегает. Света Мозговая выступает за лучший клуб континента - австрийский "Хипобанк". Мы недавно встречались в Германии с "Лейпцигом". Проиграли. Так немцы тут же готовы были пригласить Инну Волкову, Марину Наукович. В Румынии за Люду Бодниеву большие деньги предлагали. Собрать бы всех их вместе...
- Этот олимпийский цикл для нас потерян. Как насчет следующего?
- Наша беда в том, что мы все меряем олимпийскими медалями. А надо бы успехами, детских команд. Я когда в ДЮСШ работал, то мог своих девчонок и в Киев на соревновании свозить, и в Минск, и в Тбилиси. Мы могли их прилично одеть. Сумасшедшая была конкуренция в детском гандболе. Сейчас по пальцам одной руки можно сосчитать города, где более или менее прилично работают с детьми. Раньше была украинская школа, была российская, была белорусская. В их соперничестве росли гандболистки, росли команды. И сборная была - другим на зависть. Сегодня сборных нет.
Сейчас в Тольятти открылась ДЮСШ. Двадцать пять детских команд играют в первенстве города. Уверяю вас - "Лада" скоро заявит о себе. У нас в Волгограде есть школы, есть интернат. И есть результат - молодежная команда "Аквы" играет в высшей лиги.
В Дании я видел, как дети начинают играть с восьми лет. В Норвегии гандбол - в школьном расписании. Это государственная система. Но наши-то девчонки лучше. Жажда борьбы - это в русском характере.
- "Аква" - чемпион страны. Даже наша лучшая команда переживает финансовые проблемы?
- Не то слово. Когда мы вышли в Лигу чемпионов, я на секунду представил, какие потребуются затраты. Только заявочный взнос - две тысячи долларов. Каждая поездка - еще около пятнадцати тысяч. Просто головная боль. Нас, кстати, в Европе не ждали.
- И если им платить больше - лучше будут играть?
- Безусловно. Но дело не в том, что сейчас они играют в полсилы. Играют как могут. Просто когда у человека голова болит о том, с чем он сегодня пойдет в магазин, чем ребенка будет кормить, - не сможет он полностью выложиться на тренировке.
Итак, наша сборная оказалась вне игры на Олимпийском турнире. С огромным трудом мы преодолели отборочное сито европейского чемпионата. В Лиге чемпионов "Акве" не хватило одного мяча в полуфинале... А может, им не мячей не хватило, а внимания? Я имею в виду внимание государства. Чтобы спорт, особенно популярные его виды, был не пасынком местных властей, а любимым детищем государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников