10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА, Я ПАДАЮ! Я ЛЕЧУ...

Всегда мечтала потрогать облака, особенно глядя на них сверху. Какие они на ощупь? Поэтому наивно спросила инструктора: "А сквозь тучки полетим?" "Да, конечно".

В Центральный аэроклуб имени Валерия Чкалова, что в столичном Тушине, люди приезжают, чтобы прыгать с неба. Желающих - хоть отбавляй. Среди них молодые парни, девушки, люди солидного возраста. Оказалось, что охотники полетать в московском небе приезжают и издалека. Я познакомилась с одним - по имени Ги, жителем очень далекой Новой Каледонии. Он сказал мне, что приехал в столицу России на выходные. Прыгнуть и - домой. Приходят и семьями. Вот Сергей начал заниматься парашютным спортом, а потом и своего отца привел. Теперь прыгают на пару.
На земле сценарий прыжка выглядит более чем просто: выпрыгнул, дернул кольцо, парашют раскрылся, а потом - приземление. Накануне я пыталась представить себе ощущения, которые должна была испытать в небе. Но разве это представишь?..
Все началось с анкеты. Стандартные вопросы - и тут же неожиданный: "вес". К прыжкам не допускаются люди "с наличием серьезных сердечных заболеваний и отклонений в психике". И предупреждение: прыжки, бывает, приводят к травмам и даже гибели людей... Ставлю число и подпись.
Первый прыжок мне разрешили тандемом - в одной "связке" с мастером. Высокий мужчина с роскошными усами представился и сказал: "Давай на "ты". В небе так проще". Владимир Какичев - суперпрыгун. За его плечами 9550 прыжков. 30 лет посвятил этому виду спорта.
Идем выбирать комбинезон. Мой 42-й размер оказался не самым маленьким среди них.
- Неужели и дети прыгают?
- Да, вот недавно со мной в тандеме восьмилетний мальчишка спустился с неба, - рассказывает Володя. - Его папа-десантник привел, сказал, что сын должен стать сильным и смелым. С ними и мама приехала, переживала.
Облачаюсь в комбинезон, надеваю специальные очки и кроссовки. Володя тем временем приносит стропы, напоминающие какую-то запутанную портупею, и закрепляет их на мне. Я буду прикреплена к Володе как кенгуренок - практически у него на животе.
- Когда станем "выходить" из вертолета, - говорит мне Володя, - руки сожми на груди, повисни, а ноги подогни назад и голову тоже запрокинь назад. Но сначала повернись и посмотри налево - тебя будут фотографировать. И потом прыгнем. Когда в воздухе постучу два раза тебе по плечам - раскинь руки в стороны. При повторном сигнале - сожми руки на груди. Будет раскрываться парашют. Запомнила?
МИ-8 уже готов к полету. Идем к вертолету. С нами рядом бежит большая черная собака.
- Это Братан, он всегда всех провожает и встречает, - говорит Володя. - Однажды даже в машину прыгнул.
В вертолете меня как новичка выдает улыбка, которая почему-то - наверное, из-за волнения - не сходит с лица.
Но вот подходим к выходу. В глаза бьет яркий голубой цвет неба, а в уши - ветер. Смотрю вниз и вижу облака. Может, не прыгать? Еще не поздно...
- Ну что, "Труд" к прыжку готов? - кричит мне Володя.
- ...Готов!
Инстинктивно закрываю глаза и вдруг чувствую, что ноги упираются не в пол кабины, а уже в небо.
Потом, открыв глаза через пару секунд, вижу перед собой фотографа Максима: у него на голове что-то вроде шахтерской каски, в которую встроены фотоаппарат и видеокамера. Улыбаюсь ему и пытаюсь помахать рукой. Получается плохо, потому что встречный поток воздуха слишком сильный. В ушах громко свистит ветер - как сделать его потише?
Раскрывается стабилизирующий парашют. Но скорость падения ненамного меньше. Расправляю руки и пытаюсь ухватиться за облако, но оно тает и уносится ввысь. Мы падаем!..
Снова сжимаю руки и ощущаю, как тело переходит в вертикальное положение. Над нами раскрылся парашют. Смотрю наверх и вижу большой синий прямоугольник. Сразу наступает тишина, исчезает свистящий ветер. А внизу - Москва. И вот тут у меня вырывается невольно: "Мама! Как же здорово!" Ищу словно на карте свой дом, который спрятался где-то внизу. Под ногами - по Каналу имени Москвы бежит теплоходик. Рядом по дороге спешат букашки - автомобили.
- А куда же мы приземлимся, не попадем ли в воду?
- Нет, на аэродром, с которого взлетали. Видишь внизу большую красную стрелку? К ней и летим, - мастер управляет парашютом, как автомобилем.
Земля становится ближе, маленькие фигурки людей растут прямо на глазах.
Приземление получается мягким, как будто перешагнула на ступеньку лестницы.
- Что же ты не кричишь от радости?.. Ведь первый прыжок все таки...
Но я, видимо, еще не осознала того, что произошло.
Володя приносит мне сертификат, удостоверяющий, что я успешно совершила прыжок с парашютом с высоты 3600 метров.
- Ты сделала первый прыжок в очень знаменательное время, - поздравляет меня начальник аэроклуба Владимир Горбунов. - Дело в том, что 30 июля будем праздновать 70-летие российского парашютизма. Счастлива?
Да, я счастлива. И мечтаю прыгнуть еще. Но теперь в одиночку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников