11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ЗОЛОТОМ КОНЕ"

Рашков Петр
Статья «НА "ЗОЛОТОМ КОНЕ"»
из номера 130 за 15 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.
В небольшом молдавском городке Чадыр-Лунга на местной ферме разводят орловских рысаков, многие из которых занесены в международную племенную книгу.

Первый чистокровный орловец Колдун (имя-то какое) появился в Чадыр-Лунге в 1982 году. Тогда в Молдавии, где входили в моду индустриальные технологии агропрома, обычную клячу вживую встретить было большим событием. А уж о коне-красавце и говорить нечего!
Колдуна привез Константин Келеш, основатель и бессменный руководитель едва ли не единственной коневодческой фермы Молдавии. Вид у Колдуна для орловца был неказистый - не скажешь даже, что принадлежал он к знаменитой породе с вековой историей. Углядел, однако, в нем Келеш нечто такое, что обернулось впоследствии, можно сказать, кладом.
Потомство этого коня славилось из года в год чистотой породы и статью, правильностью рыси, выносливостью. Среди фаворитов фермы - 17-летний "старичок", сказочно-белый Прополис, 11-летний гнедой Линкорн и лошадь помоложе - Счастливая. Красотой их бега любовались зрители многих ипподромов России. А всего сегодня в хозяйстве "лошадиного папы Кости" - так ласково зовут здесь неутомимого энтузиаста, сорок орловцев.
Питомцы Келеша на сельхозработах, конечно же, не заняты - пахать и сеять, грузы возить они не обучены. Предназначение элитных коней иное - улучшать породу местных лошадей, которые сегодня становятся незаменимыми для крестьянина. За последний год поголовье коней на крестьянских подворьях возросло наполовину. А всего в Молдавии сейчас трудится без малого 70 тысяч лошадок. И многие из них - питомцы Чадыр-Лунги. Со всех концов республики приводят крестьяне сюда своих кобылок.
Жизнь у обитателей фермы - не сахар: средств катастрофически не хватает. Хотя коневодство должно, по идее, неплохой доход приносить, за породистого коня можно сумму с тремя нулями в долларах взять. Однако дорогие сделки - дело штучное и нечастое.
И все же в Чадыр-Лунге не отчаиваются. Не ждут лучших времен. И не замыкаются в тесном своем профессиональном мирке - прививают любовь к породистым лошадям и в округе, и во всей республике. Далеко не каждый крупный город ипподромом может похвастаться. А малых городков, где имелись бы сооружения для конноспортивных соревнований, и вовсе не встретишь. Чадыр-Лунга - счастливое исключение. Здесь уже четыре года в начале лета проводят красочный праздник "Алтын Ат", с гагаузского переводится "Золотой конь". Устраиваются скачки, тон в которых задают, конечно же, рысаки Келеша.
В нынешнем году победил серый в яблоках красавец Экран. Келеш его недавно на ферму взял, углядев неуловимые для чужого, не хозяйского взгляда черты, способные улучшить породу местных орловцев. Несколько месяцев возился с ним, лелеял, баловал. Сам на скачках правил молодым скакуном. И победе этой удивлялись все. Только не Келеш - он-то знал, что выиграет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников