05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРИ ПОППИНС ИЛИ ФРЕКЕН БОК?

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 15 Июля 2002г.
В советские времена маленьких россиян, как правило, нянчили бабушки. Настоящую профессиональную няню могли позволить только в очень элитном доме - в семье партийных деятелей, артистов, дипломатов. Сегодня приоритеты поменялись, и услугами приходящей няни пользуются самые широкие массы населения, особенно молодые энергичные семьи, в которых оба родителя активно заняты своей карьерой и опасаются отдавать чадо в объятия системы дошкольного воспитания.

Рынок этих услуг сегодня развивается весьма динамично. Взять няню можно даже к грудничку - как правило, это специалист с медицинским образованием, а в идеале - педиатрическая сестра.
Многие семьи, желающие нанять няню, выдвигают требование - наличие у няни собственных детей. И совершенно напрасно, считает Светлана Соколовская, генеральный директор агентства "Вторая мама": "К сожалению, клиенты считают, что это какая-то определенная гарантия, хотя главное - профессионализм няни или воспитателя, то есть определенный психологический склад, навыки и совместимость с мамой ребенка. У нас в агентстве есть профессионалы со стажем 20-30 лет в этой сфере, которые в советское время работали в фирме "Заря" - они практически все бездетные и незамужние. Кстати, до революции все гувернантки были бездетные и незамужние, и это не считалось нонсенсом".
К ребенку от двух до пяти лет лучше пригласить няню-воспитателя с педагогическим образованием, которая будет заботиться о физическом и интеллектуальном развитии малыша вплоть до школьного возраста. Здесь к обязанностям, помимо ухода, прибавляются еще развивающие занятия, то есть собственно воспитание.
Поиск работника - дело непростое. На первый взгляд, проще всего действовать через знакомых. Услуги таких специалистов обходятся в 1,5 - 2 раза дешевле, чем при обращении в агентства. Однако у этого способа есть и минус: возможность распространения внутрисемейной информации в кругу знакомых. Поиск по объявлениям - столь же дешевый, но рискованный способ. Велика вероятность нарваться на квартирных воров и мошенников.
Подбор хороших специалистов можно доверить специализированным агентствам, которые имеют большой выбор персонала и стараются, чтобы работник соответствовал предъявленным заказчиком требованиям. Это быстрее (несколько дней) и надежнее, чем звонить по объявлениям. Кроме того, если вы обратитесь в элитное агентство (т.е. предоставляющее высококвалифицированных и достаточно дорогих сотрудников), оно обеспечит вам некоторые гарантии.
Во-первых, если у вас есть сомнения, правильно ли вы выбрали няню, агентство, как правило, предоставляет "пробный" день, в течение которого вы можете понаблюдать, как няня общается с вашим ребенком, и решить, устраивает ли она вас. "Пробный" день оплачивается на общих основаниях.
Во-вторых, если агентство берет за услуги серьезные деньги, это значит, что оно заинтересовано в том, чтобы эти деньги отработать, а, значит предоставить клиенту определенную информацию о работнике. Это медкнижка, паспорт работника, рекомендации с предыдущих мест работы. Как правило, агентства предлагают кандидатуры нянь с московской или подмосковной пропиской. Если клиент сомневается в каком-то кандидате, его можно проверить в МВД - эта услуга бесплатна для клиента. Но даже если вы во всем уверены, не провоцируйте своих работников - не разбрасывайте деньги и драгоценности где попало. Одна из реальных преград для недобросовестных людей - "черные" списки, куда вносятся провинившиеся (за воровство, алкоголизм, неадекватное поведение). Крупные агентства обмениваются ими между собой в обязательном порядке.
Средняя цена няни "по знакомству" 1-1,5 доллара в час. Няни и воспитатели из солидных агентств стоят 2 - 2,5 долларов в час, примерно столько же - гувернантки к дошкольникам. Работа няни с проживанием оплачивается из расчета - 20 - 30 долларов в сутки. Чуть дороже - до 3 - 4 долларов в час обходятся гувернантки со знанием иностранных языков или музыки. Час занятий с репетитором по школьным предметам обходится от 5 до 10 долларов, а иностранным языком - от 10 до 15 долларов. За посредничество агентства разного класса берут с клиентов от половины предполагаемой зарплаты работника до 1000$, но чаще сумма соответствует месячной зарплате, сюда же входит предоставление до нескольких замен в год.
Итак, нужный специалист найден. Следующая задача - правильно выстроить с ним отношения. Прежде всего ни в коем случае не пытайтесь низводить работника до уровня прислуги. "На дворе двадцать первый век, и говорить о том, что существуют хозяева и прислуга, это значит, возвращаться во времена крепостного права, - уверена Светлана Соколовская. - Отношения с работником надо выстраивать с позиции социального партнерства. Называйте человека на "вы" и по имени-отчеству, если он не предложит обращаться к нему иначе. Неуместна и излишняя фамильярность. Словом, найти золотую середину во взаимоотношениях - ваша обязанность. Помните, что поддерживать хорошее настроение няни важно уже потому, что оно отражается на ребенке.
Семьи с достаточно просторной квартирой приглашают няню с проживанием. По сути, няня с проживанием круглые сутки с ребенком - это очень большая физическая и психологическая нагрузка. При таком графике должен быть хоть один выходной в неделю. Хорошо зарекомендовала себя практика посменной работы - например, двое суток работает одна няня, двое суток - другая.
В последнее время в столице становится все более популярной форма трудоустройства няни из другого города или даже ближнего зарубежья. Конечно, такого человека сложно проверить, поэтому лучше попросить о помощи в подборе иногородних родственников или друзей. В этом случае, когда работник оторван от дома, от привычной среды, отношения, как правило, складываются почти семейные. Идет распределение обязанностей - например, мама зарабатывает деньги, а няня следит за детьми и сохранением чистоты в доме. Поскольку в большинстве бывших союзных республик доходы не идут ни в какое сравнение с московскими представлениями о зарплатах, такая няня с радостью к вам приедет, если вы обеспечите ее жильем и питанием и назначите фиксированную зарплату, которую она сможет передавать родным. Расценки на приезжих нянь сформировались на уровне 200-300 долларов в месяц с проживанием и питанием. Еще один плюс для работодателя - ей не требуется большого количества свободного времени, поскольку у нее в столице нет другого дома, а зачастую даже других знакомых, и она по материальным соображениям заинтересована проработать у вас как можно дольше и как можно качественнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников