21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ: НЕТ ЯДА НА ГРЯДКЕ

Крылов Александр
Опубликовано 01:01 15 Июля 2002г.
В мире ежегодно регистрируется около 500 тысяч случаев отравления людей пестицидами и минеральными удобрениями. Однако отменять их до сих пор нигде в мире всерьез не собираются.

ТРАВИТЬ ИЛИ ТРАВИТЬСЯ?
Еще земледельцы Древней Греции защищали свои посевы от вредителей и сорняков, посыпая грядки всевозможными ядовитыми веществами. А что им оставалось делать? Свыше 10 тысяч видов насекомых не прочь снять урожай вместо крестьянина. А если учитывать способности членистоногой братии к размножению, то становится понятной степень опасности, происходящая от насекомых. Одна самка колорадского жука за сезон способна дать почти тридцатимиллионное потомство. Не трудно представить, какой урон могут принести посевам эти твари. А ведь, кроме насекомых, на полях и грядках с ними активно сотрудничают болезнетворные грибы, сорняки, различные вирусы. Потери составляют почти треть потенциального урожая. Специалисты утверждают, что, лишь используя пестициды, можно более или менее существенно снизить эту цифру
Тем не менее вокруг этих препаратов во многих странах идет ожесточенный спор. Начался он в США после выхода в 1962 году книги биолога Р.Карсона "Безмолвная весна". В том же году книга сразу стала мировым бестселлером. Р.Карсон вынесла жесткий приговор пестицидам: "Ядохимикаты, оружие столь же грубое, как дубинка пещерного человека, брошены в наступление на живую ткань".
Удар оказался неожиданным. В нашей стране тогда повсеместно звучали слова о химизации всего народного хозяйства, да и во всем мире фермеры и крестьяне уже не представляли себя без ДДТ и других ядохимикатиов, с помощью которых удавалось сдерживать натиск всевозможных вредителей.
Р.Карсон сразу нашла горячих сторонников, объявивших пестициды вредным фактором для природы, здоровья человека, к тому же не слишком надежным средством для борьбы с насекомыми и сорняками. Оппоненты возражали: краски сгущены, отдельные ошибки селян, неправильно использовавших препараты, возводятся в систему. Некоторые специалисты считали, что основная беда - в несовершенстве первых синтетических пестицидов. По мнению других, виновными являлись негодные машины, рассыпавшие химикаты на поля и виноградники. Дискуссия разгорелась ожесточенная, и, как часто бывает, ни одна из сторон не принимала доводов противников всерьез.
Пока ученые умы вели научный спор, общественность довольствовалась слухами. Все чаще со страниц популярных изданий, экрана телевизора можно было услышать слова о том, что мы питаемся одной химией, от которой у детей - аллергия, а у взрослых - гемморой, рак и импотенция. А это, согласитесь, серьезные обвинения, имеющие реальную основу. Длительные наблюдения доказали, что ядохимикаты угнетают иммунную систему. Соединившись с белком крови, они усугубляют тяжесть пневмоний, ревматизма, язвы желудка. Молекулы фосфороорганических препаратов находятся в организме до 40 дней. Хлороорганические соединения обнаруживаются в крови человека даже 20 лет спустя.
Из обширной обоймы используемых инсектицидов достигают цели всего лишь от 3 до 30 проц. Остальное попадает в почву, воду, в организмы животных и людей.
Долгие годы скрывалось, что пятая часть всех колбас, изготовляемых в бывшем СССР, содержала ядохимикаты в опасном для здоровья количестве. Нынешнее положение дел улучшилось, как ни парадоксально, только в результате финансовых проблем сельского хозяйства: стало не на что покупать дорогостоящие пестициды.
НАД ВСЕЙ ФАЗЕНДОЙ ЧИСТОЕ НЕБО
Допустимые суточные дозы содержания каждого пестицида разработаны для пищевых продуктов, воды, воздуха, но часто ли вам приходилось видеть подобный сертификат на картофель, морковь или капусту, лежащих на рыночном прилавке или овощном магазине?
Поэтому помните: в апельсинах, помидорах, персиках, зеленых бобах всевозможные отравители насекомых, противосорняковые препараты накапливаются в кожуре. Необходимо очищать ее! Картофель и морковь, даже очищенные, все равно содержат вредные вещества, поэтому их надо обязательно отваривать. У салата оторвите верхние листья, остальные тщательно промойте.
Работая на своих дачных участках, старайтесь не увлекаться пестицидами - существуют и другие проверенные способы. Например, яблоню от плодожорки могут спасти другие растения - пижма или полынь.
Отвадить бабочку-огневку от крыжовника, смородины поможет запах высаженных рядом бузины, мяты. Попробуйте чередовать друг с другом грядки капусты и томатов - этого бывает достаточно, чтобы вдвое снизить численность листоедов и блошек, любящих полакомиться завязывающимися кочанами.
Известно, что тысячелистник считают злостным сорняком. Однако его листья, зонтики цветов напитаны эфирными маслами. Отвары, настои из тысячелистника уничтожают тлю, медяницу, паутинного клеща - вредителей многих сельскохозяйственных культур.
Живокость богата алкалоидами. Если собрать в начале цветения стебли и листья, а чуть позже - незрелые семена и коробочки, то вы станете обладателем ценного сырья для борьбы с яблонной медяницей, капустной совкой, молью. Для чего живокость либо перемалывают в сухой порошок, либо готовят настой (двое суток в 10 л воды выдерживают грубо измельченный 1 кг стеблей и листьев).
Для уничтожения тли и паутинного клеща помогает картофельная ботва. Для чего 1 кг измельченной ботвы заливается 10 л воды. Через 2-3 часа настаивания смесь процеживают и тут же пускают в дело.
Против этих вредителей эффективен также настой луковой шелухи (половину ведра плотно заполняют ею, заливают туда 10 л горячей воды и сутки настаивают).
НИТРАТЫ - ОГОРОДНЫЕ ПИРАТЫ
Лет десять назад средства массовой информации открыли для себя настоящий Клондайк: не было в стране многотиражки, которая не писала бы о вреде нитратов. С тех пор немало воды утекло, и читатели понемногу забыли о вредоносных минеральных удобрениях.
А между тем поля продолжают посыпать удобрениями, уровень здоровья населения продолжает неуклонно снижаться, а система отечественного здравоохранения разваливаться.
Пока предложенная правительством антикризисная программа не начала работать, многие социальные группы населения вынуждены почти полностью обеспечивать себя продуктами питания со своих приусадебных участков. Как же им уберечься от болезней, вызываемых избыточным количеством нитратов?
Овощи, картофель лучше отваривать, предварительно нарезав на небольшие дольки, - тогда около половины вредного соединения уйдет из них в кипяток.
Существует ошибочное мнение, будто в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Увы, в ней накапливается и до 10 процентов общего количества нитратов, попавших в яблони, груши, огурцы. Не ленитесь очищать кожуру и обрезать оба кончика у огурцов.
Падает содержание нитратов в овощах и при консервировании - 15-20 процентов их улетучивается при стерилизации; частично они теряются при бланшировании, частично переходят в рассол и маринад, поэтому лучше забыть о старинном способе поправления здоровья после бурной вечеринки.
Наконец, не надо забывать: волнующее нас соединение скапливается в стеблях и корне укропа, у капусты - в кочерыжке и покровных листьях; в моркови, редисе, свекле, редьки - в кончиках корнеплода.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?