07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХИЕ ЧАПАЕВЦЫ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
На трансформаторной подстанции завода "Волгохим" в Чапаевске Самарской области произошел пожар. Пять дней город жил без воды и света. Когда же последствия пожара были ликвидированы и специалисты АО "Самарэнерго" принялись восстанавливать энергоснабжение, оказалось, что сделать это не так-то просто: пока город был обесточен, чапаевцы, воспользовавшись моментом, полностью разворовали две подстанции, а в районе поселка Прибой начали разбирать линию электропередачи. Довести дело до конца не успели, но из-за попытки отвинтить части опоры ЛЭП на высоте 15 метров верхняя часть конструкции накренилась и провисла параллельно земле. В результате резко снизилась надежность энергоснабжения ряда населенных пунктов.

Теперь эксперты энергокомпании решают, что делать с ЛЭП: ремонтировать или менять на новую? В любом случае обойдется все это энергетикам в 600 тысяч рублей. Что же касается временных затрат, то на ремонт одной только опоры уйдет не менее двух недель, а на ее замену - не меньше месяца.
Ко всему прочему придется покупать новое оборудование для разграбленных подстанций. И до тех пор, пока предприятие "Чапаевские электрические сети" АО "Самарэнерго" не введет их в строй, восемь многоквартирных домов в Чапаевске, Дом культуры имени Горького и поселок Титовка будут обходиться без элементарных благ цивилизации.
Сейчас пострадавшие чапаевцы просят энергетиков поскорее подать в дома свет. Приводят в пример службы водоснабжения, которые уже обеспечили город водой. Однако причина, наверное, не в том, что водопроводчики работают лучше, а в том, что расхитители просто не успели добраться до городской насосной станции...
Воровство на объектах энергоснабжения - одно из самых распространенных преступлений в регионе. Только за последние полгода зарегистрировано более 140 случаев хищения материалов и оборудования. Украдено свыше 150 километров провода, 80 опор, 4 трансформатора. Ущерб, нанесенный АО "Самарэнерго" мародерами, оценивается в 2,2 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников