04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫГОДНО?

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Обвинений, предъявляемых властям в связи с "делом ЮКОСа", в прессе все больше. Некоторые уличают их чуть ли не в подготовке репрессий против наиболее активной части общества. Давайте разбираться не горячась.

Итак, первое. В том, что в проблемах, возникших у ЮКОСа, имеется не только финансовая, но и политическая составляющая, ничего особенного лично я не вижу. Как нельзя вообще не видеть попыток крупного бизнеса играть существенно большую роль в политической жизни. В частности, провести максимум своих лоббистов в новую Государственную Думу - чтобы легче проходили выгодные предпринимательству проекты. Такие попытки, как известно, предпринимаются не впервые. Но логическую завершенность они приобретают в связи с привлечением в сырьевой сектор российской экономики крупных зарубежных партнеров.
Нужны ли России иностранные инвестиции? Само собой. Их эффективность наглядно демонстрирует Китай, за два десятилетия практически утроивший ВВП и благодаря этому претендующий на утраченную нашей страной роль второй мировой сверхдержавы.
Тем не менее практически ни одна нефтедобывающая страна, открывая экономику, почему-то не спешит выпускать из рук сырьевые ресурсы. Участвовать - милости просим. Но владеть - увольте.
Почему такое происходит? Потому, что во всем мире нефть рассматривается как важнейший ресурс, обеспечивающий не только экономическое и социальное развитие страны, но и ее стратегические политические интересы.
Далее. Инвестиции инвестициям рознь. В том же Китае иностранцы вкладывают прежде всего в "реальный" сектор, способствуя его модернизации, а значит, и повышению эффективности всей экономики. В России же, даже по официальным данным, около 80 процентов инвестиций идет в добывающие отрасли. Укоренение этой практики добивает обрабатывающую промышленность, консервируя сырьевой характер экономики. Еще несколько лет - и процесс станет необратимым. Способствовать этому - значит подрывать не только основу экономического роста, но и перспективы общественной консолидации. Ибо с окончательным превращением России в "банановую" или, точнее, в "нефтяную" республику согласятся немногие...
И наконец, краткий итог. Причины скандала, разразившегося вокруг ЮКОСа, следует, видимо, искать не в злокозненности властей, а и в попытках самой компании в одностороннем порядке нарушить условия компромисса, состоявшего, как помним, в сохранении "статус-кво" итогов приватизации в обмен на равное удаление крупного бизнеса от власти, политики, а также на повышение его социальной ответственности. Между тем в экономике, на две трети зависимой от экспорта сырья, государство просто обязано накладывать на владельцев природных ресурсов ограничения, обеспечивающие перераспределение экспортных поступлений в общенациональных интересах. Если оно этого не делает, значит, не выполняет своей важнейшей функции - защиты суверенитета страны и безопасности граждан.
Делая такой вывод, я отнюдь не призываю к новому переделу собственности. Для успешного и динамичного развития России нужно не это, а взаимное согласие и ответственное, добросовестное партнерство всех участников экономического и политического процессов, базирующееся на четком осознании ими приоритета общенациональных, общегосударственных интересов. Чем раньше это будет понято, тем скорее исчерпаются предпосылки для обид и конфликтов, подобных нынешнему.
Жить в обществе и быть свободным от него не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников