11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬИМ НЕ БУДУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
На слете не рекомендовано было даже произносить крамольные термины. Вместо слово "пить" его участники говорили "отравляться", а вместо "курить" - "безобразничать".

Слет прошел на живописном берегу озера Еланчик, что в селе Сарафаново Чебаркульского района Челябинской области. На неделю сюда съехались около двух тысяч непьющих из городов России, Белоруссии, Украины, Казахстана с рюкзаками и палатками. Разбив лагерь неподалеку от пляжа, участники слета принялись пропагандировать здоровый образ жизни.
- Примерно половину участников составляли молодежь и дети. Самому старшему было за 80 лет, - делится впечатлениями местный житель Олег Чичасов. - Трезвенники приезжают к нам уже третий год. И я всегда прихожу к ним. Члены этого общества не только не пьют, но и не курят. Занимаются спортом, закаляются. И даже вместо слово "пить" говорят "отравляться", а слово "курить" заменяют словом "безобразничать".
- В программу слета были включены лекции врачей-наркологов и психологов о вреде спиртного и последствиях злоупотребления горячительными напитками, - рассказывает заместитель главы администрации Чебаркуля Светлана Веселкова. - Проходил семинар "Трезвая политика", в котором ежедневно участвовало около 100 человек. Рассматривались проблемы реализации идей трезвой жизни на государственном и региональном уровнях. Особо оживленными были занятия по подготовке наставников-психологов, желающих и способных вытаскивать людей, по существу, с того света.
- Я пил сорок лет, - рассказал мне участник слета Андрей (фамилию называть отказался). - Жена убедила меня обратиться за помощью к специалистам из общества трезвенников. Мне предложили вести дневник. Десять дней подряд я описывал, как опохмелялся с раннего утра. Как пил днем и вечером. А утром все повторялось. И когда я прочитал свои записи, мне стало страшно. Будто что-то перевернулось... Я не пью уже три года. Очень благодарен своей жене Лене, которая поддерживает меня. И на слете мы вместе. Теперь уже я объясняю алкоголикам, как хорошо быть трезвенником...
На Еланчике утро начиналось в шесть часов. Отец Владимир проводил утреннюю молитву. Разжигали костры. Собирались группками бегуны и пловцы... Культурная же часть слета тоже была разнообразной. После обеда по вечерам парни и девчата закручивали хоровод с плясками, играми, прибаутками и частушками. Отдельно собирались любители авторской песни. А еще провели грандиозный праздник Ивана Купалы с выбором жениха и невесты. Никто не ссорился. Непримиримость проявлялась только по отношению к людям с "дурными привычками". Например, были замечены четверо курящих парней, которых совсем недавно "сняли с иглы". Оргкомитет слета единодушно постановил отправить их домой.
- Конечно, мы очень рады, что у нас проводится такой грандиозный слет, - говорит сотрудница Сарафановского сельсовета Валентина Чистова. - Жаль только, что эта акция кратковременная. Хотя некоторые из наших прислушиваются к советам вести здоровый образ жизни. Но таких мало. А пьют в селе здорово. Мужчины, женщины, даже подростки 12 лет. Бутылка самогона стоит 25 рублей, а дешевая водка - 45. Поэтому алкаши часто травятся самопалом. Смертность высокая. Бороться с этим нет сил. Мы очень надеемся, что пропаганда трезвости станет более серьезной и долговременной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников