10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ: ВПЕРЕДИ ГРАНИЦА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Чтобы избежать нервотрепки при пересечении кордона между Россией и Украиной, надо знать уйму разнообразных документов.

Если вы решили поехать в Крым машиной или автобусом, то украинской Гоптовки и российской Нехотеевки вам не миновать. Через них проходит автотранспортный поток на Белгород, а оттуда на Харьков. Путь между городами-соседями занимает два часа. Вернее, занимал - до того, как здесь появилась магистральная таможня и пограничный пост. Теперь дорога - на час дольше.
- Чтобы не стоять на границе часами, приходится давать служивому "пятерочку" с машины, - признается таксист, оказавшийся белгородцем. - Наши-то, российские, брать боятся, а украинским - хоть бы хны. Прямо в окошко принимают. А не "подмажешь" - не проедешь, будешь всех пережидать. Пора отпускная, машин на границе много.
Если ты путешествуешь с небольшим багажом, не вызовешь подозрений таможни. Опасней пересекать границу совсем налегке. Особое подозрение таможенников вызвал пассажир, у которого, кроме пустого дипломата, других вещей нет. Такого при мне обыскали.
- А у меня тоже была неприятность, - говорит мой сосед по автобусу. - Ехал я из Белгорода в Харьков со своим догом. Таможенник уперся: "Давайте на собачку ветеринарный сертификат, а также международный сертификат, выданный кинологическим союзом Украины либо его отделением". Чувствую, не уломать и спрашиваю напрямик: "Сколько хочешь?.." - "Сто", - отвечает без смущения. - "Сто - чего?" - "Гривен". Ну я вытащил деньги, и тот забыл про сертификат.
-А что вы думаете, - вступает в разговор эффектная дама, - у меня знакомый в этих "рыбных" местах работал, и даже не таможенником, а рядовым гаишником. За два года службы на домик себе приличный набрал.
Теперь о том, что можно перевозить через границу? Любимым "продуктом изъятия" украинской таможни стали в последнее время компакт-диски. В этом году их отобрали на 36,5 тысячи гривен. А вот от ввоза табачных изделий мелкие контрабандисты, похоже, отказываются сами: за квартал задержано всего 29 тысяч пачек вместо 161 тысячи в прошлом году. Популярна "сладкая" контрабанда - с начала года таможня конфисковала 1,2 тонны сахара. Правда, правонарушители, как правило, не злостные спекулянты и мошенники, а обычные граждане, не знакомые с правилами налогообложения товаров, пересекающих границу.
А правила эти таковы: то, что можно вывезти из одной страны, нельзя завезти в другую. Вряд ли об этом догадываются законопослушные граждане, обрадованные тем, что в Украине нет ограничений на вывоз продуктов питания. Их и вправду можно вывезти беспошлинно на сумму до 100 тысяч евро. Однако же в Россию разрешается беспошлинно ввести "то, что не предназначено для коммерческой или производственной деятельности", всего на 2 тысячи долларов. Ограничения существуют на ввоз алкогольных напитков (до 5 литров) и табачных изделий (до 1 тысячи штук). Из России же гражданам разрешают вывезти товаров стоимостью до 40 минимальных зарплат. Строго регламентирован вывоз рыбы и ракообразных (до 5 кг брутто) и лососевой и осетровой икры - по 280 г.
- Какой же справочник надо приобрести любителям путешествий, чтоб избежать неприятностей?- спросили мы главного инспектора консультационного центра крупнейшего таможенного узла, и тот ответил:
-Да мы сами не в состоянии запомнить сотни оперативных изменений в 1500 законодательных документах стран мира.
Впрочем, кое-какие советы он все же дал. Въезжая в Украину на своей машине, россияне должны иметь документы, подтверждающие ее регистрацию в России. На таможенной границе им придется заполнить автомобильную декларацию и указать там предполагаемый срок выезда из Украины. А потом зарегистрировать машину в органах Госавтоинспекции МВД Украины. При несоблюдении этих правил вступает в силу ст. 113 Таможенного кодекса Украины, предполагающая ответственность за нарушение таможенных правил. Только в прошлом году за подобные прегрешения по решению судов у владельцев было конфисковано 49 транспортных средств.
Ввозить в Украину разрешается все, чем человек пользуется ежедневно. Не будет проблем и с продуктами питания, если они предназначены для собственного потребления и не превышают стоимости в 50 евро на человека. Так называемые неделимые продукты - головка сыра, палка колбасы - разрешается ввозить по одной единице одного наименования на человека. В несопровождаемом багаже нельзя перемещать продукты питания без упаковки производителя.
От налогообложения освобождаются товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес - 50 кг.
И, наконец, обнадеживающая деталь. К сезону отпусков харьковские таможенники инициировали эксперимент по упрощению пересечения государственной границы россиянами. На рабочей встрече представителей Белгородской и Восточно-региональной таможни коллеги договорились о том, что на пункте пропуска Нехотеевка одну легковую машину, пассажиры которой едут в отпуск, будут одновременно досматривать 4 таможенника - по два от каждой страны. Это, по их подсчетам, должно вдвое ускорить процесс пересечения границы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников