10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Несмотря на некоторые грубые промахи африканских служб безопасности (на борту президентского лайнера, летевшего из ЮАР в Уганду, даже обнаружился "заяц"), шестидневное турне Джорджа Буша по самому жаркому континенту закончилось вполне благополучно, программа выполнена, результаты налицо.

Если кто и подпортил эту поездку, то не африканцы (хотя Белый дом ожидал, что некоторые тамошние лидеры будут "трудными"), а соотечественники президента, начиная с сопровождавших его журналистов. Последние и начали раскручивать тему "обмана народа" в связи с Ираком.
Какие-то анонимные сотрудники ЦРУ сообщили по секрету всему свету, что упомянутый Бушем в январском докладе "О положении страны" факт насчет приобретения Саддамом Хусейном урана у африканского государства Нигер основан на фальсификации. И началось! Хотя в докладе было ясно сказано - это "британское правительство получило информацию" о том, что были попытки получить "значительные объемы урана из Африки", виноватым решили сделать Буша. Другой-то случай может не подвернуться.
Журналистская команда терзала на борту "Эр Форс-1" самого президента, госсекретаря Пауэлла и советника по национальной безопасности Райс не по поводу тех или иных нюансов встреч с африканскими лидерами, а о том, кто из них что знал об уране из Нигера. Кондолиза Райс сказала, что доклад был завизирован ЦРУ, если бы оно возражало против приведенных слов, их бы убрали. Директор ЦРУ Джордж Теннет в Вашингтоне сделал заявление, в котором полностью взял вину на себя, а из Лондона тем временем пришла весть - британские разведывательные службы подтверждают, что их данные по поводу африканского урана достоверны. Очевидна и справедливость слов Кондолизы Райс о том, что упоминание об уране - малая и далеко не самая значительная часть того, что сказал президент, обосновывая возможность войны с Ираком.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не тут-то было. В палате представителей 81 демократ (все они в октябре прошлого года голосовали за войну в Ираке) потребовали создать независимую комиссию по расследованию использования развединформации. Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, которого считают фаворитом среди девяти претендентов на Белый дом от демократов, заявил, что из слов Теннета нельзя понять, как же все произошло, и нужно с этим разобраться. Его конкурент Говард Дин сказал, что "необходимо выяснить, что знал президент и когда он это узнал. Речь идет о серьезном кризисе доверия правительству США".
Если Дин имел в виду американских избирателей, то, судя по опросам, никакого кризиса не заметно, рейтинг Буша все так же зашкаливает за 70 процентов. На самом деле речь идет о том, чтобы любой ценой выбить Буша из игры, потому что у тех, кто собирается помериться с ним силами в 2004 году, пока никаких шансов нет. И они это прекрасно понимают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников