03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН: РОБОТ "ТЕО" ОТЛИЧИТ ВЗРЫВЧАТКУ

Георгиев Рудольф
Статья «БЕРЛИН: РОБОТ "ТЕО" ОТЛИЧИТ ВЗРЫВЧАТКУ»
из номера 127 за 15 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
...Опять прозвучал срочный вызов, и специалисты из погранполиции немедленно прибыли в столичный аэропорт Тегель. В 10.30 у стойки оформления багажа был обнаружен бесхозный чемодан, и после нескольких попыток разыскать владельца прилегающие залы были эвакуированы и оцеплены.

Саперы вскрыли с помощью сильнейшей водяной струи чемодан, в котором находились майки, трусы, бритвенные принадлежности и прочая житейская мелочь. На операцию ушло более двух часов, пришлось перенести несколько рейсов.
Месяц назад на главном вокзале Дрездена нашли коробку со взрывчаткой, с этого момента местная полиция и пограничники в большинстве городов Германии пребывают в постоянной боевой готовности, хотя в особом режиме правоохранители работают в ФРГ сразу же после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Сейчас еще больше усилены патрули, пассажиров без конца призывают по громкой связи "не забывать своих вещей" и сообщать "о каждом оставленном без контроля подозрительном предмете".
Накануне происшествия в Тегеле кто-то забыл чемодан на платформе вокзала "Цоо" в центре Берлина, а за день до этого саперам пришлось вскрывать оставленную коробку, в которой оказался стиральный порошок и будильник. "В девяти случаях из десяти, - говорит Йорг Кунцендорф, представитель федеральной погранслужбы, - найденные предметы не содержат ничего опасного, но ведь заранее никто этого не знает". Изредка бывает откровенное хулиганство, порой более серьезные правонарушения.
Десять дней назад неизвестный оставил коробку ...с гипсом и гравием в резиденции столичного правительства - "Красной ратуше", позвонил в полицию и исчез бесследно. Ратуша бездействовала несколько часов. А в конце прошлой недели патруль задержал человека, который дважды "забывал" муляж бомбы, затем звонил пограничникам и требовал за "обнаружение опасного предмета" вознаграждение. Судье предстоит решить вопрос о "награде".
Несколько месяцев назад саперам Берлина по срочным вызовам приходилось выезжать в среднем дважды в неделю, сейчас практически каждый день. В столице насчитывается около сотни входящих в состав пограничной полиции специалистов по обезвреживанию взрывчатых веществ. Спецсаперы оснащены новейшими приборами, включая ставший знаменитым робот "Тео", который неоднократно демонстрировали и нам, работающим в Берлине иностранным журналистам.
"Тео" примерно полтора метра ростом, передвигается на гусеничном ходу, управляется дистанционно. Он может просвещать подозрительный предмет рентгеном, разрезать его, сваривать, поднимать, транспортировать и ставить с точностью до миллиметра. В зависимости от конкретных обстоятельств "Тео" справляется полностью сам с заданием или предоставляет это сделать саперам в безопасном месте. Стоит робот, производимый в Германии, 154 000 евро, и заказы на него поступают из всех регионов нашей планеты.
Спецсаперов в ФРГ готовят на особых курсах бундесвера и ведомства по уголовным делам. За дополнительную опасность им доплачивают ежемесячно 25 евро, а расходы по страхованию собственной жизни лежат на самих саперах. Так что в их работе много от энтузиазма и бескорыстной самоотверженности, хотя это совсем не типично для немцев. Но, как известно, нет плохих и хороших народов, а есть плохие и хорошие люди. Вот и не возникает в Германии проблем с профессионалами, готовыми рисковать своей жизнью ради общественного блага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников