06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Тысячи гостей музея-заповедника "Прохоровское поле" стали свидетелями удивительного явления. Тяжелые тучи, набухавшие грозой, разошлись прямо над памятником Победы - белокаменной четырехгранной 58-метровой звонницей, - как только начался митинг, посвященный 60-летию знаменитого танкового сражения. Солнце высветило золоченую семиметровую скульптуру Божьей Матери. Больше часа шел митинг, и изваяние - символ защитницы земли русской - сияло на всю округу. Через 15 минут после окончания митинга тучи вновь сгустились, ударил мощный ливень.

... Издалека были видны освещенные солнцем слова под сферой звонницы: "Больше всея любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя" (Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих). Танковое сражение, развернувшееся под Прохоровкой, стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. После него гитлеровцы уже не смогли оправиться. Митинг, посвященный знаменательной дате, показал: народ не забыл и не забудет своих героев. Председатель комиссии по национальной безопасности генсовета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин обратился на митинге к президенту Владимиру Путину с предложением - учредить почетное звание "Город воинской доблести и славы".
- Эта инициатива родилась в недрах нашей партии, - пояснил корреспонденту "Труда" А. Кокошин. - Обращаясь к истории Великой Отечественной войны, других войн, мы обратили внимание, что многие памятные места, города, поселки как бы оказались в тени тех городов, которые получили звание героев. А ведь там тоже происходили очень важные события, как, например, под Прохоровкой. Те, кто знает историю Великой Отечественной войны, кто болеет душой за нашу Родину, понимают, что они имели колоссальное значение в судьбе государства. Там мы либо добились большой победы, либо надолго остановили продвижение врага, а население помогало войскам, демонстрировало высокий дух. Каждый такой населенный пункт должен быть отмечен. В результате обсуждения этого вопроса в нашей партии и родилась такая инициатива - прежде всего для малых городов России. Мы возьмем над ними шефство, будем всячески способствовать их развитию.
С Прохоровки, с 60-летнего юбилея знаменитой битвы и началась акция "Малые города воинской славы", проводимая партией "Единая Россия". Митинг стал одним из этапов.
- Это сражение - знаковое событие в 1000-летней истории России, - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. - Скорбный список безымянных солдат, погибших на поле битвы, должен сократиться. Наш долг, чтобы народ помнил имена всех героев.
В культурно-историческом центре "Прохоровское поле" состоялась встреча ветеранов, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и почетных граждан Белгородской области с губернатором области Евгением Савченко. В организации праздничных торжеств приняла участие "Единая Россия". В рамках акции юбилейные торжества, посвященные 60-летию битвы на Огненной дуге, пройдут во Ржеве, Брянске, Великих Луках и Старой Руссе, Волхове, Луге, Тихвине, Наро-Фоминске, Ельне и Балтийске.
- По нашим подсчетам, только в сражении под Прохоровкой погибло больше десяти тысяч воинов, - говорит руководитель военно-патриотического клуба "Факел" Татьяна Соколова. - Несколько тысяч имен павших стали известны, увековечены. Но еще очень многие герои безымянны. В нашем клубе - больше 300 ребят, мы каждый год проводим поисковую работу, исследуем места сражений. Только за последнее время нам удалось назвать еще около тысячи имен погибших солдат. Конечно же, мы всем сердцем поддерживаем усилия "Единой России".
Порадовало, что на митинг пришло много молодежи. Память передается из поколения в поколение. В военизированной форме были не только дети из клуба "Факел". С вниманием слушали слова ветеранов Курской битвы ребята из кадетских классов школы N 43 имени Жукова (Курск).
- Эти классы у нас действуют четвертый год и сразу стали очень популярными, - рассказал наставник кадетов, капитан I ранга запаса Виктор Сидоренко. - Мы принимаем по конкурсу, отдаем предпочтение детям военнослужащих и тех, кто погиб в "горячих точках". В этом году на место претендовали три человека. Экзамены - математика и диктант. Кроме обычных школьных предметов, ребята у нас глубоко изучают историю родной страны, занимаются дзюдо, плаванием, учатся рукопашному бою. Поддерживаем контакты с 3-м кадетским корпусом Москвы.
С особым вниманием ребята слушали рассказы ветеранов Курской битвы. Герой Советского Союза Иван Мартынов рассказывал, как юным командиром артиллерийского дивизиона сражался с гитлеровскими "тиграми" и "пантерами".
- В бою одновременно с двух сторон участвовало 1200 танков, - вспоминал он. - Были моменты, когда на участке длиной один километр на нас наступало сразу до 100 гитлеровских машин.
В том сражении дивизион И. Мартынова уничтожил 16 танков. Происходившее под Прохоровкой 12 июля 1943 года поражает воображение. Очевидцы вспоминают: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Горела не только техника, но и земля. Танкисты, покидая пылающие машины, вступали в рукопашный бой с фашистами. В память о Прохоровском сражении 3 мая 1995 года и был открыт этот уникальный памятник - белокаменная звонница (скульптор В. Клыков, архитектор Р. Семерджиев). А в самой Прохоровке на народные пожертвования возведен Храм святых апостолов Петра и Павла - именно в день этих святых, 12 июля, произошло знаменитое танковое сражение. Звонницу и храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
По мнению лидеров партии "Единая Россия", не только Прохоровка достойна высокого звания. Предлагается внести в список городов воинской доблести и славы Ельню (Смоленская область), Обоянь (Курская область), Ржев (Тверская область), Лугу, Тихвин и Волхов (Ленинградская область), подмосковные Наро-Фоминск и Можайск. По словам А. Кокошина, такое звание явилось бы данью памяти миллионам погибших в Великой Отечественной войне, уважением вдов и сирот, заботой о ветеранах.
- Всячески одобряю усилия "Единой России", - сказал корреспонденту "Труда" Герой Социалистического Труда, профессор международной кафедры ЮНЕСКО Александр Коваленко. - Это очень нужно стране. В свое время я был ответственным секретарем центрального штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Эту акцию воспринимаю как своего рода продолжение похода...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников