03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ДОЛЯ

Владимиров Сергей
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
В начале июня 1997 года спецслужбы Тульской области провели операцию по задержанию бывшего губернатора, бывшего члена Президентского совета Николая Севрюгина. Ему инкриминировалось получение взятки в размере 100 тысяч долларов от коммерческого "Растрабанка". Эта сумма фигурировала затем во всех материалах следствия. Она называлась на всех заседаниях областного суда. Потом, как бы невзначай, выяснилось, что взяткодатель, представитель "Растрабанка" Валерий Федорченко передал посредникам - сыну Николая Севрюгина Андрею и тульскому предпринимателю Вячеславу Косинову - не 100, а 125 тысяч долларов.

Предварительное следствие и судебный процесс по делу экс-губернатора длились пять лет. Все это время "лишние" 25 тысяч долларов хранились в сейфе управления ФСБ по Тульской области в качестве вещественного доказательства. За пять лет Николай Севрюгин стал в СИЗО сначала инвалидом первой группы, потом попал под амнистию. А в марте прошлого года скончался от сердечного приступа. Через месяц областной суд вынес приговор его сыну Андрею и Валерию Федорченко, признав их виновными и тут же освободив обоих от наказания по амнистии. Вячеслав Косинов отделался ролью главного свидетеля. Из конфискованных 125 тысяч долларов в доход государству была обращена указанная в материалах дела сумма - 100 тысяч.
Сразу же после того как решение было предано гласности, между оставшимися в живых фигурантами по делу началась борьба за хранившиеся в сейфе УФСБ американские доллары. В Советский районный суд города Тулы поступили исковые заявления от Вячеслава Косинова и Валерия Федорченко. Оба претендовали на "сухой остаток".
Официальных документов, подтверждающих право собственности на эти деньги, не было ни у одного из участников процесса. Хотя в ходе допросов Косинов и Севрюгин-младший утверждали, что деньги передавал Федорченко. Последний, в свою очередь, сделал заявление, что 25 тысяч долларов он передал Косинову "для организации совместного бизнеса". Поэтому деньги ему нужно обязательно вернуть.
Вначале спорную сумму суд отдал Косинову. Недавно состоялось еще одно заседание. Суд отменил прежнее решение и постановил взыскать 25 тысяч долларов с Косинова, основного свидетеля обвинения по делу Севрюгина-старшего, и обратить их в доход государства. Таким образом выходило, что деньги находились у Косинова незаконно, но в то же время не являются собственностью Федорченко. Однако Вячеслав заявил, что намерен обжаловать второе судебное решение, подчеркнув при этом, что это его "честно заработанные деньги". Выходит - точку в деле Севрюгина ставить пока рано...
А намедни в Советском районном суде должно было слушаться еще одно частное продолжение разветвленного дела экс-губернатора. В свое время администрация Тульской области предъявила иск семье Севрюгиных о возмещении материального ущерба в размере 8,5 тысячи долларов. На такую сумму из областного бюджета были куплены предметы домашнего обихода для Севрюгиных. Но в последний момент администрация отозвала свой иск, сняла претензии и решила оставить незаконно приобретенные веши семье покойного губернатора - как бы на память.
Что это? Благородный жест? Или же - желание как можно быстрее поставить точку в неприятном для некоторых чиновников, заставляющем постоянно вспоминать пословицу о тюрьме и суме, "деле Севрюгина"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников