04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР НА ИНЖЕНЕРНОЙ УЛИЦЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Когда на прошлой неделе в Северо-Восточном округе Москвы на Инженерной улице было обнаружено тело задушенной 24-летней девушки, в городе заговорили о маньяке. Если это так, то теперь на счету преступника уже четыре жертвы.

Повод для сомнений в существовании маньяка есть. Однако и ряд совпадений в обстоятельствах преступлений дает основание всерьез рассматривать именно эту версию. Первая девушка была убита на территории Ботанического сада. Вторая - на 2-й Владимирской улице, на территории детского сада. Третья - на улице Яблочкова. Все, в том числе и четвертая, жертвы погибли на юго-востоке и северо-востоке столицы. Все четверо перед убийством были изнасилованы, а затем задушены. Они были молодыми женщинами, возраст которых не превышал тридцати лет. И еще штрих: четыре весьма схожих преступления совершены в течение десяти дней.
Эксперты пока очень осторожны в оценках, но допускают, что это - результат весенне-летнего обострения психической болезни одного и того же человека. В этот период, утверждают психиатры, у их пациентов проявляется тенденция к конфликтному поведению, растет агрессивность, активируются гормональные процессы.
Москву и Подмосковье маньяками не удивишь. Только из историй последнего времени вспоминаются похождения психопата из города Королева, который с ножом нападал на девочек-подростков и насиловал их. Потом был ховринский маньяк. Перечислять можно долго. Эти - попали на страницы газет. А кто-то не попал.
У российских сыщиков есть печальный пример, когда формальное и недостаточно энергичное расследование аналогичных деяний стоило жизни 53 людям. Речь идет о самом известном российском маньяке - Андрее Чикатило. Поначалу и его преступления не хотели объединять в одно уголовное дело: "Какой маньяк? Привиделось..." Трагические последствия трудно переоценить. Именно из-за неверия в возможность существования маньяка его не могли обнаружить почти десять лет.
Между тем современная наука уже давно предлагает оригинальные тесты для выявления маньяков и серийных убийц. Разоблачить потенциального "серийника" можно за несколько часов. Правда, пока подобными возможностями больше пользуются в Европе (например в Англии), чем у нас. Просто по внешнему виду маньяка определить невозможно. В Москве одно время в роли убийцы-маньяка выступала молодая девушка, которая выбирала в качестве жертв мужчин. Психиатры с самого начала предположили, что маньячка некогда была сама изнасилована, после чего начала мстить всему мужскому племени таким вот кровожадным способом. На мужчин она нападала с ножом, любила понаблюдать за агонией очередной жертвы...
До сих пор точно неизвестно, почему на белый свет являются маньяки. Однако некоторые закономерности отмечены. Большинство известных маньяков зачато в экологически неблагоприятной среде. Чаще всего будущие маньяки родились в неблагоприятных семьях, были нежеланными детьми. Многие с детства стали свидетелями трагедий. Чикатило, например, чуть ли не с рождения знал историю своего старшего брата, которого съели во время голода в тридцатые годы...
Есть ли какая-то тайна в биографии человека, который, как подозревают, совершает сейчас убийства на северо-востоке и юго-востоке столицы - пока не известно. Как сообщили в УВД Северо-Восточного округа, у сыщиков есть подозреваемые, но до сих пор никто из них не арестован. Сложные биологические экспертизы следов, оставленных на месте преступления, пока не завершены. А в прокуратуре округа намекают, что, возможно, какая-то ясность в этих делах появится к концу этой недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников