03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛОС "ДИКАРКИ"

Новиков Николай
Статья «СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛОС "ДИКАРКИ"»
из номера 127 за 15 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Одним из центральных событий фестиваля старинного русского романса "Ветка сирени", прошедшего в Москве, стала премьера фильма "Несравненная Анастасия". Авторы - энтузиасты прекрасного жанра Надир Ширинский и Александр Боярский - посвятили его великой певице начала ХХ века Анастасии Вяльцевой.

На протяжении 50 минут идет рассказ о короткой, но такой яркой жизни артистки, всю себя отдавшей любимому искусству. Мы слышим строки из ее писем. Внимаем удивительному голосу. К сожалению, записей Вяльцевой сохранилось немного, а репертуар был огромным... и авторы решили рискнуть: пусть романсы исполнит современная певица. Их выбор остановился на Светлане Белоклоковой.
Сама себя она называет поющей артисткой, хотя обладает вполне классическим меццо-сопрано. Но не только за красоту тембра оценили ее голос такие современные классики романса, как Микаэл Таривердиев и Исаак Шварц (в прошлом году фильм "Дикарка" с музыкой Шварца и пением Белоклоковой получил премию "Ника"). Актерский дар позволяет Светлане не просто спеть, но и прожить романс. Тем более что за плечами - великолепная школа ГИТИСа, годы работы в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского, в ряде ведущих хоров... А романсом "заболела", приехав как-то на отдых в родную Уфу. Земляки пригласили выступить на молодежном вечере в Доме актера с программой романсов. С тех пор эта "высокая болезнь" не оставляет Светлану.
В фильме исполнительница преображается в женщину "серебряного века": носит длинные платья, широкие шляпы, неспешно прохаживается по тропинкам старинных парков. И поет популярные мелодии своим волнующим, грудным голосом.
Как хорошо, если бы ленту, с которой ознакомилась публика фестиваля, теперь показали по телевидению! Ведь нынче, кажется, вездесущая попса слегка ослабила хватку. Многим изрядно надоели скачущие и орущие с телеэкрана бездарности. Мы постепенно приходим в себя и начинаем все внимательнее прислушиваться к настоящей музыке, к прекрасным голосам, истинно талантливым исполнителям. Дай-то Бог, не сбиться с этого пути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников