09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ ОТ ПОЧЕТНОГО ГОСТЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Полным ходом идет подготовка к Франкфуртской книжной ярмарке, начинающейся в первой половине октября. На ней Россия впервые за более чем полувековую историю крупнейшего издательского форума примет участие в качестве почетного гостя. Этому была посвящена встреча с прессой заместителя министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимира Григорьева, недавно вернувшегося из германской книжной столицы.

Статус почетного гостя дает уникальную возможность наиболее полно и ярко показать жизнь современной России и ее отражение в литературе и искусстве, способствовать объективному восприятию нашей страны и культуры западной, в частности, германской общественностью. Такова цель программы "Россия - новые страницы". Мы уже писали о книжной экспозиции, тематических выставках, культурной программе, писательском "десанте" во Франкфурт.
В этот раз Григорьев, напомнив общие положения концепции участия нашей страны в выставке, подчеркнул, что необходимо сломить тенденцию, когда за последние десять лет только пять - семь российских авторов были известны на Западе, - это не соответствует уровню нашей литературы. Поэтому пропаганда ее должна быть "более агрессивной".
В. Григорьев остановился также на особенностях художественного оформления павильонов. Так, известный петербургский дизайнер Андрей Дмитриев при оформлении павильона "Форум", где будет развернута официальная экспозиция, использовал цвета российского флага. Мобильные стенды изготовлены из современных материалов - стекла и металла. Автор сознательно отошел от набившего оскомину лубочного образа России как страны матрешек, водки и медведей, а сделал акцент на динамике ее современного развития. Всего будет оборудовано семь площадок, где посетители ярмарки смогут пообщаться с нашими писателями, оценить игру артистов, музыкантов и даже принять участие в диалоге с космонавтами на орбите. Обо всем этом будут сняты телевизионные фильмы.
На пресс-конференции были также обнародованы результаты социологического исследования мнения жителей Германии о России, проведенного по заказу Минпечати. Его целью, среди прочего, было выявление культурных ожиданий немецкой общественности от участия нашей страны в ярмарке в качестве почетного гостя - как позитивные представления о нас, которые следует всячески использовать и развивать, так и негативные, требующие активного преодоления. Материалы исследования рисуют интересный, подчас неожиданный, обобщенный образ России - ее политики, культуры, природы, места в современном мире в представлении немцев. Это, несомненно, поможет нам более грамотно и энергично вести диалог с партнерами, а также привлечь к нашей стране и ее культуре активное и заинтересованное внимание западной общественности.
Генеральной репетицией нашего участия во Франкфуртской ярмарке станет ярмарка Московская, которая, как обычно, пройдет в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников