08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ?

Мелехин Юрий
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.

Попался мне тут недавно на глаза интереснейший трудовский материал "Охота за тараканами", где

Попался мне тут недавно на глаза интереснейший трудовский материал "Охота за тараканами", где утверждается, что коррупция была, есть и будет, истребить ее не удалось ни в одном государстве, поскольку тяга к легкому обогащению неизживаема, "халявные" деньги столь притягательны, что редкий человек может противостоять соблазну. Но вот вопрос: почему в иных государствах коррупционерам крепко на "хвост" наступают, и они не особо шкодничают, а у нас этого не делают?
Одна из главных причин - наша избирательная система. Стать депутатом, губернатором или мэром может только или очень богатый человек, или чиновник, доказавший богачам, что в своих финансовых комбинациях они могут рассчитывать на его покровительство. Граждане, честно работающие, честно живущие, не отступающие от твердых нравственных принципов, наделенные способностью масштабно, по-государственному мыслить, - попасть на выборные должности не в состоянии - в избирательную кампанию надо вкладывать миллионы рублей, а то и долларов. Но даже сверхталантливые инженеры, врачи, учителя, агрономы, ученые в нынешних условиях честным путем не разбогатеют. Обратите внимание еще и на такой факт: нынешний закон о выборах по сути не позволяет журналистам во время выборных кампаний публиковать материалы, открывающие избирателям правду о предыдущей деятельности кандидатов в народные любимцы. Удивляться тут нечему: законы ведь принимают те самые люди, которые сами участвуют или участвовали в разных смутных коллизиях, криминальных переделах собственности...
Словом, попали мы, россияне, в замкнутый круг. Не потому ли коррупция приобрела такие масштабы? 33 миллиарда долларов, как слышно, - на взятки!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников