10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИКАТНАЯ МАТЕРИЯ

Выприцкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.

Будучи атеистом, я тем не менее высоко оцениваю роль церкви в ее стремлении помочь человеку в

Будучи атеистом, я тем не менее высоко оцениваю роль церкви в ее стремлении помочь человеку в нравственных поисках привить представления о добре и зле. А потому не без интереса читаю статьи профессора Московской духовной академии М. Дунаева. Хотя кое-что в них, на мой взгляд, представляется спорным.
К примеру, рассуждения о святой Руси, третьем Риме и народе-богоносце, которые, извините, заметно отдают национализмом. Чем русский народ в смысле богоизбранности лучше, положим, еврейского или какого-то другого народа?
Хотя, и это признает каждый, русский народ действительно уникален с точки зрения его исторического опыта. Россия, находясь на стыке европейской и азиатской цивилизаций, в течение многих веков испытывала на себе самые разные влияния. И потому русский без проблем способен жить рядом с человеком другой национальности, культуры и религии. А вот навязывать ему роль богоносца вовсе, по-моему, не требуется, поскольку это противоречит самой сути национального характера. Тут явно просматривается желание святых отцов стать представителями "государственной" религии, поставить православие над другими конфессиями. А это уже политика, коей церкви, на мой взгляд, не положено заниматься: кесарю - кесарево, Богу - Богово.
И еще: не стоит, мне кажется, преувеличивать заслуги церкви и комплименты, которые ей адресуются нынешней властью, - это обычное использование религиозного электората в политических целях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников