07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМАЖНЫЙ БУМ

Лобачев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Рискнули бы вы внедриться со своими самоварами на рынок в Туле? Или в Финляндии затевать торговлю бумагой? Вряд ли. А вот ОАО "Соликамскбумпром" который уж год реализует свою продукцию на европейском рынке - в условиях, естественно, очень жесткой конкуренции. Такой успех многого стоит. Комбинат успешно экспортирует газетную бумагу более чем в пятьдесят стран. Что помогает соликамским бумажникам побеждать своих конкурентов? Да простое соотношение: цена - качество. В сущности это формула успеха любого сильного коллектива, уделяющего качеству выпускаемой продукции первостепенное внимание. Но даже этому прекрасно работающему предприятию приходится сталкиваться с проблемами, затрагивающими основы производства.

Комбинат был построен еще в 1941 году и всегда занимал лидирующие позиции. Одним из первых в 1992 году он стал акционерным обществом. Что говорить - тяжелые были времена. Надо было выжить, сохранить коллектив, сберечь социальную базу. И выжили. Сохранили кадры. И бросили все силы на развитие производства. Теперь это главная задача. За счет собственных средств и кредитов здесь ведется постоянная реконструкция, закупаются современное, дорогостоящее импортное оборудование и технологии. Некоторые из них не имеют аналогов в России, а в остальном мире представлены единичными экземплярами.
Соликамские бумажники приобретают оборудование на тендерной основе после тщательного анализа и обсуждения технико-экономических предложений. Такой подход к производству позволил добиться изготовления газетной бумаги мирового уровня - плотностью 40-48,8 грамма на квадратный метр, автоматизировать основные технологические узлы, с помощью компьютеризации и видеонаблюдения дистанционно управлять производственными процессами, до минимума сократить обслуживающий персонал и долю ручного труда.
Более того, на днях начал действовать завод по производству термомеханической массы (ТММ-2) производительностью 120 тысяч тонн в год. Здесь внедрена прогрессивная технология с использованием RTS-метода. Внедрение этого проекта позволит повысить механическую прочность и улучшить печатные свойства газетной бумаги, заметно снизить содержание в ней целлюлозы, потребление древесины, уменьшить загрязнение сточных вод, а также сократить потребление свежей воды.
Вместе с тем новостройка ярко высветила вот какую проблему. Известно, что бюджет страны складывается не только из сбора налогов, но и, в большой степени, - из таможенных пошлин. Одна из задач тут - защитить отечественного товаропроизводителя от зарубежных конкурентов. Безусловно, это разумно, и так поступают в большинстве стран. У нас таможенный сбор составляет 5-20 процентов (в зависимости от типа ввозимого оборудования или товара). Но когда закупается уникальная, металлоемкая техника, которая не выпускается в России, - рациональны ли такие сборы? Во всяком случае, многие промышленно-развитые страны давно расстались с подобной практикой, освобождая свои предприятия от непроизводственных затрат. Наша же экономическая политика строится так, что в страну становится невыгодно ввозить новые технологии. А при их отсутствии лесопереработчики, к примеру, лишаются громадных объемов прибавочной стоимости, которую могли бы получать.
И все же наперекор трудностям на "Соликамскбумпроме" даже понятия "технология" и "экология" настолько взаимоувязаны, что порой нельзя определить, где заканчивается одно и начинается другое. В 1995 году была принята пятилетняя "Программа природоохранных мероприятий". Ее смета составила 1066 миллионов рублей. С 2001 года реализуется аналогичный проект, на который отпущено уже более двух миллиардов рублей. В результате принятых мер сегодня валовой сброс загрязняющих веществ меньше предельно допустимого. К тому же в 2002 году удалось сократить потребление воды по сравнению с 1991-м в 1,7 раза.
Уже два года действует уникальная импортная установка по утилизации древесных отходов: коры, опила, отщепов. Ее применение позволило в прошлом году на 82 процента снизить отходы производства, дать заметный экономический эффект и, что особенно примечательно, совместно с первой линией ТММ получать 35 процентов технологического пара от общих потребностей предприятия.
Успехи комбината в обеспечении экологической безопасности высоко оценены общественностью. В мае здесь прошла конференция "Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности". Это очень актуальная тема. К сожалению, отрасль занимает одно из "ведущих" мест по степени вредного воздействия на окружающую среду. Достаточно сказать, что бумажники являются крупнейшими потребителями воды. И от этого никуда не денешься: альтернативных технологий пока нет.
Ожидаемое вступление России в ВТО потребует от бумажных комбинатов работать по международным стандартам, и прежде всего в области энерго- и ресурсосбережения, охраны окружающей среды. А времени на модернизацию производства у многих предприятий осталось очень мало. Да и средства требуются большие.
В связи с этим полезно было бы поглубже вникнуть в ситуацию с НДС. Этот налог взимается в размере двадцати процентов от стоимости ввозимого оборудования и возвращается предприятию спустя два месяца после подписания акта о вводе его в эксплуатацию. Тем самым производитель на беспроцентной основе как бы кредитует государство, распыляя собственные средства. В нашем случае монтаж завода ТММ-2 велся десять месяцев. Выходит, что ровно год комбинат не увидит своих денег.
Понятно, что такая практика введена для того, чтобы поставить барьер перед недобросовестными производителями. Но нельзя же в каждом предпринимателе видеть мошенника.
Эти проблемы особенно актуальны сегодня. Ведь если государством поставлена задача в два раза поднять ВВП, то сокращение сроков возврата НДС и отмена таможенных сборов на импорт нового оборудования стали бы существенными факторами конкретной помощи отечественным товаропроизводителям. Тут есть над чем подумать.
Доля целлюлозно-бумажной промышленности в объеме экономического потенциала России составляет всего 1,63 процента, но ее значение велико. От развития отрасли зависит успех всего лесопромышленного комплекса. В отличие от углеводородного сырья, лес относится к восполнимым природным ресурсам. При грамотном освоении этого богатства, его переработке, отрасль может обогнать металлургию и стать важной составляющей экономического роста страны. Например, о возможностях "Соликамскбумпрома" говорит такой факт. Предприятие в прошлом году сумело на 7,5 процента увеличить выпуск газетной бумаги по сравнению с предыдущим и в то же время сократить удельное потребление древесины, что дало условную ее экономию в 72 тысячи кубических метров. Фактически бумажники спасли от вырубки более 450 гектаров леса.
Так что любой шаг человека в лесу оставляет след: у кого более глубокий, у кого - менее. Все зависит от того, ради чего мы там оказались. Во всем искать гармонию с природой - вот основной принцип жизнедеятельности бумажников Соликамска. К примеру, сегодня лесопромышленный комплекс не справляется с поставленной задачей, осваивая лишь четвертую часть условной лесосеки. Чтобы не иметь проблем с поставками сырья, "Соликамскбумпром" взял под свое крыло восемь лесозаготовительных предприятий. Они на 40 процентов обеспечивают потребности комбината в древесине. Но не любой ценой, не абы как. Уже закуплен и используется первый высокопроизводительный скандинавский комплекс, способный работать по щадящим технологиям.
С 1989 года комбинат возглавляет Виктор Баранов.
- Какое событие в жизни вашего предприятия можно считать самым значительным за последние годы? - интересуюсь я у Виктора Ивановича. - Реализацию собственной продукции в Финляндии?
- Вовсе нет. Осуществление всей программы технического перевооружения комбината, а в настоящий момент - пуск завода ТММ-2.
- А вы продаете бумагу в России?
- Конечно! Дело в том, что все комбинаты страны выпускают порядка 1700 тысяч тонн газетной бумаги, а потребность внутреннего рынка пока ограничена шестьюстами тысячами. Вот и приходится осваивать зарубежные рынки. Это подстегивает, заставляет держать уровень. Такова логика жизни. А главные события - они еще впереди. У нас каждый день главный. Наша логика направлена на развитие комбината, а особенно - на помощь людям.
Вот так было произнесено ключевое слово. Именно люди - главная составляющая успешной работы коллектива. Без веры в успех общего дела, без взаимопонимания между руководителем и подчиненными трудно добиться положительного результата. И даже то, что за время, пока Баранов возглавляет комбинат, ни разу не было задержки зарплаты, - говорит само за себя.
На предприятии уделяют достойное внимание социальным программам. Казалось бы, что тут особенного: поликлиника, профилакторий, стадион, клуб, помощь ветеранам - почти как у всех, кто умеет работать и зарабатывать. Ан нет. Взять хотя бы тот же клуб. Он считается подразделением комбината на уровне цеха, никак не меньше. По своему оснащению, внутренней и внешней отделке, он сопоставим с элитными, широко известными такого рода объектами. Только в поменьше. Но зато в нем мне показалось и уютнее, и теплее...
Баранов не стал делиться планами на будущее. Мол, каждый, кому это действительно интересно, сам представит, каким ему видится комбинат на Каме, информацию о нем будет ловить. Ну а мне сюда захотелось обязательно вернуться.
{Bull}ТОЛЬКО ЦИФРЫ. Снижение вредных веществ на ОАО "Соликамскбумпром" в 2001 году к уровню 1991 года составило: диоксида серы - в 6,2 раза, диоксида азота - 2,25, оксида углерода - 3, твердых веществ - 2,6, нефтепродуктов - 64,3, сульфитов - 3,1, фенолов - 9,9, азота аммонийного - 17,6, фурфурола - 12,4, взвешенных веществ - 10,4, метанола - в 8,6 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников