09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ОБЪЯВЛЯТЬ ЧЕМПИОНА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
Московское "Динамо" в последние годы не отличалось результативной игрой. Даже два забитых мяча за матч считались большой удачей. Но в этом сезоне "бело-голубых" "прорвало". В первом круге подопечные Виктора Прокопенко одержали несколько крупных побед. Особенно потряс любителей футбола разгром, учиненный "Зениту". Тогда в ворота питерцев влетели семь мячей. Одну из главных ролей в этих футбольных спектаклях исполнил форвард "Динамо" Дмитрий БУЛЫКИН.

После первого круга на его счету 7 голов, и он вместе с одноклубником Эдуардом Корчагиным и армейцем Иржи Ярошиком претендует на приз "Труда", который вручается лучшему бомбардиру сезона. На поле Дмитрий всегда предельно собран и серьезен, а в жизни - веселый и улыбчивый парень.
- Дмитрий, вы специально выбрали для себя имидж эдакого "грозного" футболиста, идущего напролом тарана?
- Отчасти - да. Когда напускаешь на себя неприступный, суровый вид - соперники невольно начинают тебя побаиваться. Особенно это помогает в международных встречах. Пусть лучше меня боятся и считают злым забиякой, нежели хамят на каждом шагу.
- Как вы пришли в футбол? И почему выбрали именно эту игру?
- Родители всегда приучали меня к спортивному образу жизни. Занимался плаванием, волейболом, баскетболом, футболом. Вот он-то в конечном итоге и пришелся больше всех по душе. Ведь я с самого раннего детства любил погонять мяч и делал это весьма неплохо. Помню, во дворе ребята постарше всегда брали меня в свою команду. Я был маленький, юркий и очень быстрый. И потом, футбол - жесткий и контактный вид спорта, можно потолкаться. Ни в плавании, ни в волейболе этого нет.
- Вы сказали, что были совсем маленьким... Что-то не верится (рост у Булыкина 190 сантиметров - Г.Т.).
- Я стал много есть и с тех пор очень сильно вырос. А если серьезно, то резко прибавлять в росте я начал с 10-го класса. Что же касается моей семьи, то у меня и мама, и папа волейболисты. Мама, правда, очень рано закончила играть, пожертвовав карьерой ради семейного очага. А папа в составе нашей сборной был чемпионом Европы. Радует своими успехами в большом теннисе младшая сестра. И хотя она пока только 400-я ракетка мира, но уже участвовала в ряде турниров и даже что-то выигрывала. Оказывается, теннис очень дорогой вид спорта. Но ничего, помогаю ей по возможности - все-таки, любимая сестренка.
- И в какой же футбольной школе вы начинали свою карьеру?
- В "Локомотиве". Правда, потом ее расформировали, и пришлось перейти в "Трудовые резервы". Оттуда меня перетянули в школу ЦСКА, а потом я оказался в дубле "Локомотива".
- Ну и как, тренеры были довольны вами?
- А вы как думаете, если почти во всех турнирах я был в числе лучших бомбардиров? Очень помогали скоростные качества. Кстати, уже в 15 лет я подписал стажерский контракт с "Локомотивом" и знал, что по окончании детской спортивной школы обязательно попаду в основной состав "Локо". Это просто классно, когда занимаешься любимым делом, а тебе еще за это и деньги платят!
- Так почему три года назад вы покинули "Локо" и ушли в "Динамо", если у железнодорожников все было так замечательно?
- Скажу честно: просто в "Динамо" мне предложили гораздо большие деньги, чем те, что я получал в "Локомотиве". Можно сказать, верх взял расчет...
- Предложений от зарубежных команд вам не поступало? Одно время ходили слухи, что вы вот-вот окажетесь в итальянской "Сампдории".
- А я взял да и решил остаться. На мой взгляд, мне еще рано уезжать зарубеж - надо дома что-нибудь выиграть. Хотя с "Сампдорией" все было серьезно. Помимо этой команды, мне делали конкретные предложения еще три клуба итальянской серии А. Проявляли интерес и селекционеры из немецкой бундеслиги. Более того, я и сейчас могу уехать из России. Но не хочу.
- А если вам все же придется выбирать, какой национальный чемпионат для себя выбрали бы?
- Вне всяких сомнений, английскую премьер-лигу. Британский стиль игры очень часто ругают, но, на мой взгляд, он наиболее красив, даже элегантен. Как ни крути, а самые зрелищные и неожиданные голы забиваются именно в английской манере - головой. К сожалению, в нашем чемпионате головой умеют играть только легионеры.
- А если Роман Абрамович позовет к себе в "Челси", поедете?
- Думаю, у господина Абрамовича на примете есть футболисты покруче меня. Он Клюйверта вон покупает, а мне до его уровня еще надо подрасти. Вот, может, годика через два-три...
- Как вам нынешний сезон в "Динамо"?
- По-моему, все пока идет довольно прилично. Команда - в лидирующей группе и вполне может стать чемпионом. Самое главное - у нас получается игра в атаке.
- Чем обычно занимаетесь в свободное время на сборах? Руслан Нигматуллин, например, любит в компьютер поиграть, Иржи Ярошик видео посмотреть, Виктор Онопко - почитать русскую классику.
- А я - гулять. Спокойные пешие прогулки на природе - залог физического и душевного здоровья. Когда хожу, размышляю о смысле жизни, о карьере, о будущем. Да мало ли о чем можно помечтать, подумать, прогуливаясь по лесу?
- А в городе что делаете?
- В музеи заглядываю, на дискотеки, люблю посидеть в барах. Или можно просто пойти на Красную площадь. Хотел тут в мавзолей Ленина зайти, но почему-то было закрыто. Я там ни разу не был, интересно посмотреть.
- А вы женаты?
- Нет, мне же еще 24 года. По-моему, рановато. Но девушка у меня есть, зовут Оксаной. Уже с прошлого лета живем вместе. Я когда купил квартиру, то решил Оксане сюрприз сделать. Попросил ее сказать родителям, что ночевать не придет. Она подумала, что мы куда-нибудь за город рванем. Так вот, вечером посидели в ресторане, а потом я привез ее на квартиру и сказал, что теперь мы с ней будем жить вместе. Оксана была так рада...
- Квартира на Тверской - очень дорогое удовольствие. Сколько же вам платят в "Динамо"? Слышал, в вашем клубе премиальные за одну победу составляют четыре тысячи долларов.
- Скажу так - мне хватает. Не люблю говорить о деньгах. Но, в любом случае, когда появятся дети, придется покупать загородный дом. Центр Москвы, конечно, престижно, но вот с ребенком здесь погулять совершенно негде.
- Ну и когда хотите детей завести?
- Только не сейчас. Думаю, лет в 28... Мне кажется, для мужчины это наиболее оптимальный возраст для рождения первого ребенка. По крайней мере, к отцовству буду подходить гораздо серьезнее, чем сейчас.
- Вернемся к футболу. Одной из главных сенсаций первого круга чемпионата стал разгром, учиненный "Зениту" динамовцами. Как вы считаете, что случилось с питерцами в тот вечер?
- Как говорят, "это был не их день". Тот матч я запомню на всю жизнь. Ведь у нас получалось практически все, и при большем везении мы могли забить и 10, и даже 12 мячей. Нам тогда очень помогли "быстрые" голы - мы буквально подавили соперника. Честно говоря, я тогда очень удивился, что место в воротах "Зенита" занял не Малафеев, а Чонтофальски. Во многом из-за его неуверенных действий разгром и случился.
- Кто из соперников производит на вас наибольшее впечатление?
- Думаю, не буду оригинален, если скажу, что ЦСКА. Армейцы поражают прежде всего настроем, заряженностью на борьбу. Пока это сильнейшая команда премьер-лиги. Но я не согласен со многими болельщиками и специалистами, которые заранее отдали "красно-синим" чемпионство.
- Сейчас на вашем счету семь голов. Сколько планируете забить их в нынешнем сезоне?
- Чем больше, тем лучше. Но, если говорить объективно, 15-17 мячей - вот мой максимум.
- Тогда и приз "Труда" лучшему бомбардиру можно получить.
- Это было бы здорово: мое имя точно останется в истории нашего футбола. Что ж, приложу все усилия, чтобы получить ваш приз.
- Недавно Прокопенко сказал: "Булыкин - увлекающийся человек. Сейчас он увлекся футболом"...
- Я увлекся футболом с самого детства. И не собираюсь завершать карьеру, пока не добьюсь всего, чего хочу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников