04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕНУЮТСЯ ВУЗЫ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
Случайно или нет, но новость о возможном закрытии сотен российских вузов министр образования Андрей Фурсенко озвучил в разгар приемно-вступительных экзаменов, и она всполошила десятки тысяч абитуриентов, студентов и преподавателей.

Проблема низкого качества преподавания в отдельных российских вузах (и не только частных) отнюдь не нова. "Труд" неоднократно писал о региональных филиалах столичных университетов и институтов, негосударственных учебных заведениях, в которых молодежь учится на юристов и экономистов за 200 - 300 долларов в год, не получая и десятой доли положенных знаний. Прежнее министерство образования боролось с псевдовузами как умело: лишало лицензий, информировало население о том, что диплом государственного образца имеют право выдавать только вузы, имеющие госаккредитацию...
Но поскольку спрос на "липовые корочки" не угасал, то навстречу ему энергично шло предложение. Увы, образование, которое в нашей стране веками было определяющей частью духовной жизни, за последние годы превратилось в некий товар, который можно купить или продать. Диплом поплоше стоит дешевле, а если хочешь, чтобы он высоко котировался у работодателей, перед поступлением в престижный вуз плати репетиторам, плати за подготовительные курсы, плати за "особое отношение" приемной комиссии. Все это уже не исключение из правил, а само правило. И уже привычно, хоть и досадно слышать выражение "образовательные услуги" - невольно возникают ассоциации с парикмахерскими или ритуальными услугами.
Трудно не согласиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко, считающим, что падение уровня отечественного высшего образования - "не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери". Министр пообещал, что уже осенью начнутся жесткие проверки вузов на предмет качества преподавания, содержания учебных программ и соответствия заявленной и реальной численности студентов. Те учебные заведения, в которых обнаружатся серьезные нарушения, будут закрыты. Отметим, что сейчас в стране насчитывается вместе с филиалами около 3 тысяч государственных и негосударственных вузов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников