09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИПА" НА РУИНАХ

Владимирова Елена
Статья «"ЛИПА" НА РУИНАХ»
из номера 131 за 15 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
На недавнем совещании по вопросам восстановления Чечни выяснилось, что дела там идут пока плохо, хотя с 2000 года на финансирование этой "большой стройки" израсходовано свыше 62 миллиардов рублей.

Как заявил премьер Михаил Фрадков, "эффективность выполнения мероприятий год от года снижается". Только в прошлом году не введены в строй объекты, на которые затрачено более 2 миллиардов рублей. Глава правительства назвал неудовлетворительной практику выплаты гражданам Чечни компенсаций за утраченное жилье и имущество. Эти денежные суммы (до 350 тысяч рублей) должны получить свыше 80 тысяч семей. Однако, по словам премьера, не утвержден даже перечень разрушенного жилья, а сами компенсации выдаются с опозданием, что "создает ненужное социальное напряжение в республике". Из-за слабой координации действий между федеральными органами и органами власти Чечни страдает население.
Кто виноват? На этот вопрос попыталась ответить Счетная палата. Вот некоторые факты. Из выделенных на компенсации 13 с лишним миллиардов рублей Минфин России в первом квартале 2004 года перечислил в республиканский бюджет только 1 миллиард, а потерпевшим выплачено менее 362 миллионов рублей. Упали темпы строительства жилья. Что касается промышленных объектов, то в прошлом году ни один не был введен.
В минфине Чечни не считают, что на эти данные Счетной палаты следует ориентироваться. Как заявила нам заместитель министра финансов республики Луиза Хачукаева, ситуация меняется каждый день. Например, по итогам двух кварталов 2004 года можно сказать, что Минфин перечислил в бюджет ЧР около 2 миллиардов рублей, которые ушли на компенсации гражданам.
Кроме того, решено сократить сроки выдачи денег. Раньше люди, лишившиеся крыши над головой, сначала подавали заявления в районные комиссии, где документы долго "мариновались". Теперь достаточно будет подать заявление только в республиканскую структуру. Вопрос в том, не повлечет ли сокращение "районного звена" массовых злоупотреблений. Ведь из Грозного не видно: разрушен в том или ином селе дом или он стоит целый и невредимый. Л. Хачукаева заявила на это, что за достоверность представленных в республиканскую комиссию сведений ответят главы местных администраций, у которых есть списки нуждающихся в жилье...
Так или иначе, а строительство объектов социальной сферы и жилья все-таки продвигается. Чего пока не скажешь об экономике, восстановлении промышленных предприятий. А ведь от этого зависят и налоги, и рабочие места. Только занятость гарантирует населению регулярные доходы. Одной компенсации на хороший дом для средней чеченской семьи все равно не хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников