21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРОДЕ ПРОНЕСЛО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
В минувшую субботу Госдума сразу в трех чтениях приняла Закон о страховании вкладов населения. Таким образом все российские вкладчики в случае банкротства банка смогут получить до 100 тысяч рублей.

Напомним, что принятый в декабре 2003 года закон гарантировал сохранность депозитов до 100 тысяч рублей только в тех банках, которые после проверки войдут с 1 января 2005 года в общую систему страхования. А остальные лишались возможности работать с деньгами населения. Срок подачи заявок на участие в системе закончился 27 июня. После чего в ЦБ занялись проверкой кредитных организаций.
Запланированный ход событий нарушила возникшая было напряженность в финансовой сфере. Чтобы погасить волнение вкладчиков, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о готовности распространить систему обязательного страхования на все банки. Нижняя палата быстро приняла закон, и нет сомнений, что сегодня сенаторы тоже проголосуют за него.
Этот документ защищает только депозиты граждан. Он не распространяется на деньги индивидуальных предпринимателей, а также счета, открытые на предъявителя или переданные в доверительное управление. Стопроцентно гарантируются частные вклады до 100 тысяч рублей. Таким образом государство решилось возложить на себя определенную ответственность за частный банковский сектор. Надо думать, что и меры контроля за ним будут более жесткими.
Спасти Гута-банк от банкротства ЦБ удалось путем его продажи государственному Внешторгбанку. В качестве премии "за спасение утопающего" покупатель получил кредит на 700 млн. долларов. Уже в понедельник, как и было обещано, вкладчики начали подавать заявки на получение "зависших" денег. После чего все слухи о кризисной ситуации эксперты назвали несостоятельными.
В итоге волну вспыхнувшей было банковской лихорадки удалось сбить, а вкладчиков на высоком уровне заверили, что ничего плохого с их деньгами в принципе случиться не может. Аналитики считают, что ситуация стабилизировалась.
Настало время анализа и поиска виновников случившихся треволнений. Западные аналитики в числе таковых называют финансовые власти. ЦБ слишком долго заявлял, что никакого кризиса нет, в то время запуская недостаточно взвешенную, будоражущую людей информацию. С другой стороны, и некоторые банки сыграли свою роль, закрыв доступ "проблемным, на их взгляд, коллегам" к межбанковским кредитам. Можно, конечно, обвинять и какую-то часть запаниковавших вкладчиков. Но как упрекать больного в трусости, если лечащий врач имеет дурную привычку хвататься за нож...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?