04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСБУРГ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА БОЕВИКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
По меньшей мере странное решение принял на днях Европейский суд по правам человека в Страсбурге: он признал правомочность жалобы боевика, на руках которого кровь нескольких человек, и обязал Россию выплатить ему огромную денежную компенсацию - 187 тысяч евро.

Главный фигурант этого дела - некто Илие Илашку. В смутное время начала 90-х годов этот некогда советский гражданин, молдаванин по национальности, принял активное участие в приднестровском конфликте. Убежденный националист, он не только подталкивал тогдашние власти Молдавии к военным действиям, но и сам принимал в них активное участие. Илашку возглавлял группу боевиков "Бужор", а летом 1992 года был арестован вместе с подельниками силами безопасности Приднестровья. Им было предъявлено обвинение в убийстве ряда политических и общественных деятелей, внесенных экстремистами в "черный список врагов Румынии", в составе которой ультранационалисты мечтали увидеть Молдавию.
Суд в Тирасполе приговорил Илашку к смертной казни, а его соратников к большим срокам тюремного заключения. Затем "вышку" для боевика заменили на "отсидку". Тем временем популярность тираспольского узника на "исторической родине", которой он считал Румынию, росла. Его дважды избирали в тамошний парламент, а в 2000 году экстремиста, умудрившегося заочно получить румынское гражданство, сделали сенатором от праворадикальной партии "Великая Румыния". За полевого командира стали ходатайствовать западные правозащитные и прочие организации, и год спустя тираспольские власти отпустили его на волю. Тот сразу ринулся в Бухарест, где его приняли как героя и даже наградили высшей наградой - "Золотой звездой".
С этого момента и начались его наскоки на Россию, которая, как он считает, совершила "агрессию" в Приднестровье и Беcсарабии, в результате чего он 9 лет провел за решеткой. Соответствующая жалоба была еще раньше направлена им и его сокамерниками в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Действия и логику евросудей иначе как шокирующими назвать трудно. Во-первых, они вынесли геополитическую оценку приднестровского конфликта, что не входит в их компетенцию, назвав Россию ответственной за происходившее там по той причине, что "14-я армия сражалась вместе и от имени сепаратистских сил". Надо ли говорить, что только благодаря российским миротворцам тогда удалось избежать полномасштабной гражданской войны, а также о том, что в Приднестровье никогда не действовали и не могли действовать российские законы?
Во-вторых, судьи встали на сторону человека, причастного к террористической деятельности, и даже отказали в присутствии на слушании дела вдове одной из жертв Илашку - россиянке Людмиле Гусар, которая намеревалась приехать в Страсбург.
МИД РФ четко и ясно в достаточно жесткой форме осудил решение страсбургского суда, обвинив его в "двойных стандартах" и "политической ангажированности".
Вот как прокомментировал это постановление по так называемому делу Илашку уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел ЛАПТЕВ:
- Глубоко сожалею об этом постановлении Европейского суда. Что касается юридической оценки, то постановление противоречит основным документам ООН и принципам международного права. Российская Федерация не могла и не может нести никакой ответственности за события, имевшие место вокруг Илашку и его группы "Бужор" задолго до ратификации Российской Федерацией Европейской конвенции о защите прав человека, на которую сослался Европейский суд. Ситуация настолько очевидная, что возникает другой вопрос: почему Европейский суд не захотел прочитать и услышать нашу позицию и наше мнение, почему он в своем постановлении даже не отразил наши доводы, почему были использованы явно недостоверные доказательства?
Ответ лежит уже не в юридической, а политической плоскости. Я нахожу объяснение, ознакомившись с особым мнением судьи Европейского Суда Анатолия Ковлера, избранного от Российской Федерации. Судья считает, что дело решено не юридически, а политически.
Необходимо отметить, что Европейский суд не захотел видеть на процессе жертв действий Илашку и его группы, не допустил вдову одного из погибших Людмилу Гусар ни в качестве третьей стороны по делу, ни в качестве свидетеля, а ее жалобу на действия властей Молдавии и Румынии оставил без рассмотрения.
Нельзя не заметить, что со стороны суда остались абсолютно без внимания призывы Илашку к террору, насилию и убийствам. Спрашивается, где же принципы международного права, где же международные нормы в борьбе с терроризмом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников