06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОРИЛИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
В Челябинский областной суд переданы более 140 томов уголовного дела фирмы "Аргос". 17 подсудимых - жители Магнитогорска, Екатеринбурга, Москвы, из них девять арестованы. 512 человек лишились в общей сложности 27 млн. рублей, похищенных "по принципу финансовой пирамиды с применением средств психологического воздействия".

Жертв приманивали на газетные объявления, сулящие высокооплачиваемую работу. Потом их собирали на "семинары" в ДК, домах отдыха - похлопать в ладоши, хором поскандировать: "Мы лучшие, мы добьемся успеха". Затем с каждым один на один беседовал "менеджер", обещал обогащение за две-три недели, но убеждал заплатить вступительный взнос - 2000 долларов. Если валюты с собой не было, уверовавшие в скорое обогащение в сопровождении мошенника шли домой, потрошили заначку, занимали у родных, но отдавали деньги.
Возвращали взнос тем, кто приводил на очередной "семинар" десяток знакомых. Очередных "овечек" так же вводили в гипнотический транс, лишая возможности адекватно принимать решения и руководить своими действиями. Так росла финансовая пирамида.
Два года мошенники дурили доверчивых граждан в Магнитогорске и еще 16 населенных пунктах округа. Желающие немедленно разбогатеть лишались квартир, машин. Пока наконец не вспомнили о прокуратуре.
- Гипноз, манипулирование сознанием - лишь способ преступления, - объясняет Валерий Чистяков, прокурор отдела Генпрокуратуры по Уралу. - Для нас главное - состав: мошенничество, завладение чужими средствами путем обмана.
Действительно, в Уголовном кодексе про гипноз ничего не говорится. Да и милиция, как правило, заявления об ограблении с помощью гипноза игнорирует, хотя цыгане, например, исправно пользуются таким трюком.
Один из ведущих психотерапевтов Екатеринбурга Анна Деменева не исключает все более широкого распространения практики манипулирования чужим сознанием:
- Это популярная психотехника: человека в полном сознании вводят в транс путем употребления ключевых фраз, особого темпа речи, жестов, на ней основано столь модное сегодня нейро-лингвистическое программирование. Если подобные техники используются в преступных целях, они очень опасны. Сейчас многие крупные фирмы наперебой нанимают психотерапевтов, кругом проводится масса семинаров - "Путь к успеху", "Увеличение продаж" и прочее, - все они основаны на использовании таких методик. Все это усиленно пропагандируется и не запрещено.
Лицензируется лишь использование гипноза для лечебных целей. А вот промывать мозги ради наживы не возбраняется, если мошенники действуют аккуратно, помнят завет героя О'Генри: клиенту всегда надо оставлять что-нибудь осязаемое на память, чтобы он любовался этим и не смотрел, в какую сторону ты убегаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников