18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Лето. Отдых. И некоторые телеканалы все чаще

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Лето. Отдых. И некоторые телеканалы все чаще передают программы, уже выходившие в эфир ранее. Иной зритель досадует. А ведь вернуться к уже знакомому порой не только небесполезно, но и радостно.
Такие встречи и предложил канал "Культура" - видеофильм "Монолог", посвященный А.Райкину (о нем рассказывал его талантливый сын К.Райкин), "Сага французского шансона" (о жизни и творчестве И.Монтана) и экранизация поэмы Н.Гоголя "Мертвые души" (к столетию со дня рождения В.Белокурова). Легко, непринужденно, как будто импровизируя и не затрачивая никаких усилий, играют мхатовские корифеи, "отстреливает" свои миниатюры актер на эстраде, поет певец. Но мы знаем, какой труд потребовался от них, какими высокими помыслами были вдохновлены создатели этих художественных шедевров.
Как бы неким дискуссионным продолжением названных передач оказалась на сей раз программа В.Соловьева на НТВ "К барьеру!" Высокое искусство выдающегося пианиста Н.Петрова вызвало на "дуэль" известного антрепренера шоу-бизнеса Б.Алибасова, который прикладывает к искусству только однозначные мерки рынка. По оценкам зрителей, голосовавших в эфире, Алибасов проиграл со счетом 5:60. Я счастлив.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В прошлом обзоре я написал, что не устаю поражаться несовпадению жюри и зрителей программы "К барьеру!" Но теперь все, устал! Вот ведь опять: Н.Петров отстаивает достоинство культуры, Б.Алибасов защищает беспардонность попсы, зрители голосуют за Петрова (шестьдесят тысяч против пяти - небывалый разгром!), а жюри голосует за Алибасова. Да еще "эксперт по культуре" К.Собчак попеняла Петрову: "Вы бросьте перчатку народу, а не Бари!" Ну вот народ и сказал свое слово. Но вряд ли это убедит Ксюшу. Она не подозревает, что, кроме сотен тысяч фанатов попсы, еще виртуально существует какой-то народ - миллионы, которые попсу отторгают.
Подобная виртуальность царит повсюду. Взять те же страсти вокруг банков, где реальность и надуманность были перемешаны, как некая чертовщина.
Грузия и Южная Осетия ведут виртуальную войну: кто-то в кого-то откуда-то стреляет, и обе стороны объявляют это провокациями обеих сторон.
Виртуально выглядят и обещания всех диктаторов по принципу: мое слово, хочу - даю, хочу - беру. Ким Чен Ир обещает то свернуть ядерную программу, то развернуть ее. М.Саакашвили то дает гарантии безопасности А.Абашидзе, то отбирает их вместе с российской собственностью в Аджарии.
И потому уж совсем виртуальными выглядят на этом фоне победы российской дипломатии, которые она объявляет реальными, но, как ни печально, в это слабо верится...
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Главным событием теленедели стал, конечно же, банковский переполох - уж очень не хочется всуе употреблять слово "кризис". С любой разумной точки зрения, происшедшее можно охарактеризовать, пожалуй, лишь одним словом - бред. Цены на нефть - запредельны, в подвалах ЦБ почти 100 миллиардов долларов - какая нечистая сила способна на таком благополучнейшем фоне спровоцировать кризис? Но ведь очереди у дверей банков - увы, были.
Власть может быть сильной или слабой, но она не имеет права быть капризной. Хотя бы потому, что капризы на государственном уровне обходятся стране слишком дорого. Страсти вокруг "ЮКОСа" принесли свои опасные плоды. Перепугались предприниматели, следом перепугались финансисты. Следом - инвесторы. Следом - рядовые вкладчики. Следом - кажется, некоторые государственные органы, видимо, решившие, что в неясной ситуации безопаснее не делать ничего.
Президент публично заявил, что государство не заинтересовано в банкротстве "ЮКОСа". Оно и понятно: хаос в экономике власти ни к чему. Но выяснилось, что у прокуратуры своя позиция. И у конкурентов - своя. И у биржевых спекулянтов - своя. И у политических спекулянтов, которым чем хуже, тем лучше, - своя. Вот и получается, что получается...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.