04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД ВЫБИРАЕТ НЕВЕСТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) обнародовала доклад, согласно которому в

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) обнародовала доклад, согласно которому в прошлом году вирусом иммунодефицита заразились пять миллионов человек. Это больше, чем за любой предыдущий год. Всего в мире инфицированы 38 миллионов человек. С 1996 года ежегодные затраты на борьбу со СПИДом увеличились в 15 раз. Тем не менее, по словам исполнительного директора ЮНЭЙДС Питера Пиота, "эпидемия СПИДа продолжает опережать глобальные ответные меры".
За плечами у человечества - двадцать лет эпидемии. Накоплен огромный опыт изучения и лечения ВИЧ/СПИДа. Появились лекарства, которые позволяют на много лет продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Причем речь идет не об агонии, а именно о полноценной жизни, когда люди создают семьи, работают. Врачи научились резко сокращать угрозу заражения для младенцев, рожденных от инфицированных матерей, - большинство малышей остаются здоровыми. Но ВИЧ/СПИД все время видоизменяется, появляются все новые проблемы. Например, сейчас происходит "феминизация" эпидемии. В мире больше половины новых случаев заражения - женщины. В России - примерно 30 процентов. И в целом эксперты соглашаются, что женщины биологически более уязвимы для ВИЧ-инфекции.
О России в докладе ЮНЭЙДС говорится буквально следующее: "Наиболее поразительной чертой эпидемии является возраст инфицированных - более 80 процентов моложе 30 лет". В Северной Америке и Западной Европе лишь 30 процентов инфицированных так молоды.
В борьбе с ВИЧ/СПИДом много и чисто научных проблем. Например, руководитель лаборатории вирусов лейкозов НИИ вирусологии имени Д.Ивановского Алексей Бобков видит большую трудность в том, что в России существует собственная разновидность вируса. "Мы выяснили, - говорит он, - что в нашей стране доминируют варианты вируса, которые абсолютно нехарактерны для других стран северного полушария". Этот факт порождает дополнительные сложности и в диагностике, и в лечении ВИЧ/СПИДа.
Одна из острейших проблем для нашей страны - доступность лечения. Уже сейчас в активном лечении СПИДа нуждается как минимум пять тысяч человек. Стоимость лечения одного пациента - 10 - 15 тысяч долларов в год. Парадоксально, но почти нигде в мире нет таких цен на препараты для лечения СПИДа. И первейшая задача российского здравоохранения - добиться резкого снижения цен на эти лекарства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников