10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

19 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Собор Радонежских святых. По благословению Святейшего Патриарха

19 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Собор Радонежских святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 10 июля 1981 года было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
20 ИЮЛЯ, ВТОРНИК
Память преподобного Фомы Малеина. Он жил в Византии не позднее X века. Любовь ко Христу побудила его оставить мир и принять монашеский постриг. Преподобный Фома пришел на гору Малея, точное место нахождения которой неизвестно. Поселившись на этой горе, преподобный подвизался в посте и молитве, ведя непрестанную брань с духами злобы.
21 ИЮЛЯ, СРЕДА
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Эта чудотворная икона явилась во сне одной благочестивой девушке по имени Матрона. Было указано и место, где искать образ. Сначала икону поместили в церкви святителя Николая, а затем - в Благовещенском соборе.
22 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Память священномученика Кирилла, епископа Гортинского. Жил при императоре Диоклетиане (284 - 305 гг.), много настрадался от своих гонителей. За долгие годы святительства он многих обратил от тьмы язычества к свету истины. Святитель в возрасте 90 лет был усечен мечом своими врагами.
23 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, оказалась в Грузии. Она хранилась в сокровищнице собора Светицховели в городе Мцхета вплоть до XVII века, когда персидский шах Аббас I вывез вместе с другими сокровищами и ризу Господню. В 1625 году он прислал ее в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету.
24 ИЮЛЯ, СУББОТА
Память равноапостольной великой княгини Ольги (969). После смерти супруга великого князя Игоря заняла великокняжеский престол. Как мудрая правительница Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни - необходимо заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. В Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Вернувшись на Русь, Ольга истово проповедовала христианство.
25 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память мучеников Прокла и Илария Калиптских. Они пострадали во время гонений при императоре Траяне (98 - 117 гг.). Первым был взят под стражу Прокл и после истязаний расстрелян из лука. Племянник его, Иларий, тоже твердо исповедовавший Христа, после жестоких мучений был усечен мечом. Похоронены в одной могиле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников