11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДДОМ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
Государственный заповедник "Остров Врангеля" включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже восьмой российский природный объект, получивший высокий международный статус.

В 1820 - 1824 годах русский мореплаватель Фердинанд Врангель возглавлял Колымский отряд экспедиции, снаряженной для поисков новых северных земель. Первопроходцы пытались добраться до гористой земли, которая в ясные летние дни бывала видна с оконечностей Чукотки. Но тяжелые льды и штормовое море тогда не позволили достичь неизведанной земли. Тем не менее Врангель точно определил ее местоположение и нанес на составленную им карту, обозначив условно землю как "Остров, на котором живут чукчи". И только в 1867 году американский китобой Томас Лонг впервые приблизился к острову и назвал его именем русского исследователя.
Больше 9 месяцев на острове Врангеля, расположенном в географической зоне, именуемой арктической пустыней, длится полярная зима. Здесь не редки шторма и свирепые бураны, после которых вырастают сугробы высотой с многоэтажный дом. Реки и озера промерзают до самого дна. Казалось бы, какой интерес может вызывать природа такого сурового края? Однако ученые утверждают: местная флора и фауна представляют собой ярко выраженную природную аномалию, не имеющую в своем разнообразии аналогов нигде в мире, а по богатству видов эта земля вечной мерзлоты сравнима с гораздо более южными регионами.
Здесь находятся грандиозные лежбища моржей, тюленей, нерпы, огромные "птичьи базары", единственная в Азии колония американского белого гуся и крупнейшее стадо акклиматизированных овцебыков. Весной и осенью в южной части острова можно встретить самую редкую птицу Арктики - розовую чайку. Есть здесь песец, лемминг, белая сова и черная казарка. Но главная достопримечательность - белый медведь. Для хозяина Арктики остров стал вроде роддома в сугробах. С сентября по ноябрь сотни медведиц приходят сюда, чтобы вывести потомство.
Ради сохранения видового разнообразия на острове Врангеля и на соседнем островке Геральд в 1976 году был организован государственный природный заповедник. Он объединил ученых многих стран в совместных исследованиях уникальной природы. А в середине 90-х годов сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил здесь останки мамонтов, возраст которых составлял от 7 от 3,5 тысячи лет. Хотя до этого считалось, что мамонты повсеместно вымерли больше 10 тысяч лет назад. Это поставило остров Врангеля еще и в ряд важнейших палеонтологических памятников планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников