04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО 113

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
Команда российских и американских ученых, работавшая в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, официально объявила о синтезе двух новых сверхтяжелых элементов. Они заняли 113-ю и 115-ю ячейки таблицы Менделеева. Об этом сообщил президенту РФ Владимиру Путину руководитель проекта, академик РАН Юрий Оганесян во время церемонии награждения его орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Впервые об этом открытии было объявлено в прошлом году на Менделеевском съезде в Казани. Но мировая научная общественность отнеслась к сообщению настороженно и официально признала новые элементы недавно. Причина тому - скандал в американской лаборатории в Беркли. В 1999 году ее сотрудники под руководством физика Виктора Нинова поспешили сообщить об открытии 116-го и 118-го элементов, однако при повторении эксперимента в лабораториях других стран результат не подтвердился. В Беркли назначили разбирательство, Нинова обвинили в сознательной фальсификации, уволили...
Любопытно, что сам автор периодической таблицы знал о существовании всего 63 элементов. К 1940 году их было уже 92, и замыкал таблицу уран - "последний" элемент, содержащийся в "натуральном" виде в земной коре. Но уже к 1941 году ученые синтезировали первые искусственные трансурановые элементы - нептуний и плутоний - и положили начало новому направлению ядерной физики. С тех пор вопрос о существовании верхней границы таблицы Менделеева представляет огромный интерес для фундаментальной науки о строении материи. Над его решением бьются ученые Германии, США, Японии, Франции и, конечно, России.
Например, чтобы получить 115-й элемент, российским исследователям пришлось бомбардировать 95-й элемент (америций, в природе также не существующий и получаемый только в реакторах) редчайшим изотопом калия, ядро которого обогащено дополнительно восемью нейтронами. "Пуля" в таком эксперименте практически всегда идет мимо. Группе Оганесяна, например, пришлось "обстреливать" америций целый месяц. В итоге - 3 попадания. Ядро 115-го элемента жило, по меркам ядерной физики, фантастически долго - одну десятую секунды, потом разваливалось, образуя 113-й элемент и далее вниз - по цепочке полураспадов. Заканчивалась "алхимия" образованием 105-го элемента - дубния, который жил уже более 20 часов.
Дело в том, что с увеличением атомного ядра время жизни трансурановых элементов резко уменьшается. Если уран (его номер 92) живет миллиард лет, то 112-й элемент, синтезированный в Германии в 1995 году, - всего 240 микросекунд. Однако еще в середине 60-х физики-теоретики предсказали, что как раз за 112-м номером время жизни элементов вновь начнет увеличиваться. Исследования Юрия Оганесяна подтвердили эту теорию в 2000 году, когда на циклотроне в Дубне удалось синтезировать 116-й и 114-й элементы. И вот новый успех.
- Если теория верна, - говорит Юрий Оганесян, - значит, структура материи может сильно меняться, и мы начинаем говорить о совершенно необычном веществе, основу которого составляет тяжелое ядро. Сверхтяжелые элементы возникают, по мнению ученых, при взрыве сверхновых звезд, они могли существовать и при "большом взрыве" (одна из теорий образования Вселенной). Не исключено, что их исследование поможет пролить свет на то, как появилась наша Вселенная...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников