08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИНВАЛИД ПРАВДУ ИСКАЛ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.
Хождение по инстанциям - дело, мягко говоря, малоприятное. Даже в суде, куда мы не раз настойчиво советовали обращаться, за свою правоту придется побороться. Причем борьба эта иной раз затягивается на годы при полном отсутствии гарантий успеха. Именно такая ситуация сложилась в Верховажском районе Вологодской области.

Инвалид военной службы 2 группы решил воспользоваться своим правом на получение транспортного средства. Сдав куда следует ранее полученную и отработавшую свое "Таврию", он наивно надеялся получить положенную по закону новую машину "Ока". Но руководство департамента труда и социального развития Вологодской области в выдаче новой машины отказало, сославшись на то, что существует, мол, очередь на получение автомобилей инвалидами.
Можно себе представить удивление работников департамента, когда отвергнутый ими гражданин вместо того, чтобы как его товарищи по несчастью терпеливо ждать милости от чиновников, обратился за защитой своего права в суд. Но, пожалуй, больше всего их поразили результаты судебного разбирательства. Ведь не секрет, что многие суды вопреки своему высокому предназначению при разрешении дел смотрят не на букву закона, а на позицию властей. И тут надо отдать должное Верховажскому районному суду, который не убоялся принять решение, противоречащее воле областной власти. Вступившись за инвалида, суд вынес постановление о выдаче тому требуемой машины.
Однако чиновники из департамента, призванные защищать интересы людей, сдаваться вовсе не собирались. В конце концов дрогнул перед властями президиум Вологодского областного суда, кардинально изменивший начальное решение нижестоящих судов. Но истец оказался человеком не робкого десятка, решив пойти до конца. И вот в конце прошлого года добился-таки своего.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям, что в соответствии с п. 19 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" инвалид имеет право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств, тип которых и срок пользования которыми устанавливаются правительством РФ.
При наличии противопоказаний к вождению транспортного средства инвалиду войны предоставляется право передать управление указанным транспортным средством другому лицу, проживающему с ним в одном населенном пункте. При необходимости инвалиду войны могут быть бесплатно выделены вместо автомобиля лошадь с упряжью и соответствующее гужевое транспортное средство.
Но особенно важно то, что Верховный суд РФ подчеркнул, что право инвалида на выдачу автомобиля в качестве средства реабилитации не ставится в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, нуждающихся в обеспечении транспортными средствами. В законе нет положения о реализации такого права в порядке очередности. Напротив, по смыслу приведенной выше нормы автомобиль как средство реабилитации лица с ограниченными физическими возможностями должен предоставляться незамедлительно и без каких бы то ни было условий.
(При подготовке использованы материалы Бюллетеня Верховного Суда РФ N 3, 2004 г.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников