09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня исполнилось 30 лет со дня полета по программе "Союз-Аполлон"

Чародеев Геннадий
08:10 15 Июля 2005г.
Опубликовано 08:10 15 Июля 2005г.
Сегодня исполнилось 30 лет со дня полета по программе "Союз-Аполлон"

30-летие со дня первого в истории совместного советско-американского полета в космос по программе "Союз- Аполлон" отмечается в пятницу.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса, российским и американским космическими ведомствами к этой дате приурочен ряд торжественных мероприятий.

В частности, Алексей Леонов и Валерий Кубасов - члены экипажа корабля "Союз-19", который состыковался в космосе с американским кораблем "Аполлон", посетят США, а затем вернутся в Россию вместе с американскими коллегами для продолжения торжественных мероприятий в Москве. 15 июля 1975 года с Байконура стартовал корабль "Союз-19" с экипажем в составе А.Леонова и В.Кубасова.

Старт корабля состоялся в строго намеченное время, несмотря на неисправность: за несколько минут до запуска на борту вышла из строя телевизионная система, и ряд специалистов высказывался за перенос старта. Однако в СССР опасались, что задержка могла вызвать негативный резонанс в иностранных СМИ, часть которых и без того нелестно отзывалась о надежности советской космической техники. Запуск "Союза-19" прошел без замечаний, и после выхода на орбиту все остальные бортовые системы работали нормально. После этого было дано разрешение на запуск американского корабля "Аполлон".

Его старт и выведение на орбиту также прошли без замечаний. Специалисты с Земли дали команду советскому экипажу починить вышедшее из строя оборудование в космосе.

В.Кубасов с трудом снял внутреннюю обшивку, добрался до коммутатора и починил систему. В результате через сутки ЦУП получил с борта цветное телеизображение.

"Мы использовали самые простые инструменты, которые были у нас под руками - отвертку и лейкопластырь и после того, как я снял три болта, отвертка раскрошилась. После этого я достал нож с отверткой и штопором, и с их помощью мне удалось снять неработающий блок телевизионной системы", - сказал В.Кубасов на пресс-конференции, прошедшей ранее в Москве.

Примерно в это же время экипаж "Аполлона" решал свою техническую проблему, более серьезную, чем отказ телесистемы на "Союзе" - проблему со стыковочным агрегатом корабля, без устранения которой были невозможны взаимные переходы экипажей из одного корабля в другой, а именно это являлось главным в миссии "Союз-Аполлон".

На следующий день, 17 июля, произошло касание российского и американского космических кораблей и была осуществлена первая в истории стыковка кораблей двух стран. После стыковки американские астронавты Томас Стаффорд и Доналд Слейтон перешли в "Союз". Историческое рукопожатие командиров советской и американской экспедиций транслировалось на весь мир в прямом эфире через спутник.

После перехода американцев на борт советского корабля экипажам были переданы приветствия генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда.

"Они должны были перейти в наш корабль над Москвой, однако произошло это над Эльбой. И это было символично. Совместная работа началась с застолья. Я достал тюбики с наклеенной этикеткой "Столичная водка", мы открыли их, чтобы отпраздновать это событие, но там был русский борщ. Нам до сих пор не верят, но у нас на борту не было ничего спиртного", - вспоминает А.Леонов.

По его словам, "самым коммуникабельным среди членов американского экипажа был Т.Стаффорд, который хорошо говорил по-русски".

А.Леонова рассказал, что экипажи после возвращения на Землю всегда поддерживали дружеские отношения. Американцы приезжали в СССР, советские космонавты летали в США. "Стаффорд настолько проникся к России, что усыновил двух русских мальчиков", - сказал А.Леонов.

Космонавты в течение нескольких дней полета переходили из одного корабля в другой, выполняли в космосе различные совместные эксперименты, а также проводили кино-и фотосъемки. 19 июля состоялась расстыковка кораблей, а при их расхождении выполнялся эксперимент "искусственное солнечное затмение: "Аполлон" закрывал Солнце, а с борта "Союза" велось фотографирование солнечной короны. Затем была выполнена повторная стыковка космических кораблей.

21 июля советские космонавты на "Союзе" благополучно вернулись на Землю, а экипаж "Аполлона" - Д.Слейтон, Т.Стаффорд и В. Бранд - оставались в космосе еще трое суток, проводя наблюдение и съемку Земли, выявляя загрязнение вод в прибрежных районах Мирового океана и проводя другие эксперименты.

При посадке "Аполлона" в ночь на 25 июля произошел серьезный инцидент: при раскрытии парашютов спускаемого аппарата в кабину экипажа проникли пары азотного тетраоксида. Вдыхая пары окислителя, экипаж, несмотря на кислородные маски, все же получил отравление, но не тяжелое. Однако астронавты несколько дней провели под наблюдением врачей.

Программа "Союз-Аполлон" была призвана продемонстрировать стремление Советского Союза и США к дружбе и сотрудничеству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников