03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина избавилась от газовой зависимости от России

Чародеев Геннадий
09:00 15 Июля 2005г.
Опубликовано 09:00 15 Июля 2005г.
Украина избавилась от газовой зависимости от России

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко по итогам визита в Иран, Украина примет участие в международном консорциуме по строительству газопроводаИран-Европа.

По его словам, "Эксперты уже разработали несколько вариантов маршрута будущего газопровода — по территориям Армении, Грузии, России, Турции и через Черное море. После расчетов специалистов будет выбран наиболее рентабельный путь".

Участники реализации проекта будут известны 24 июля, когда в Тегеране состоится встреча министров энергетики заинтересованных сторон-стран, Заявил Порошенко. По предварительным оценкам, стоимость проекта превысит $10 млрд.

"Иран готов финансировать прокладку газопровода по своей территории и гарантировать объемы поставок газа, фиксацию цены на период окупаемости консорциума, — отметил Порошенко. — "Европа заявила, что также готова профинансировать кредиты и участвовать в проекте, так как ЕС является потребителем газа".

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время посетит с визитом Иран и проведет переговоры с руководством этой страны о поставках природного газа на Украину.

"Следующая моя командировка будет в Иран, где после России самые большие запасы природного газа в мире. Мы открыли еще один источник поставок газа на Украину. Это и есть диверсификация", — заявила Тимошенко.

Руководители Украины неоднократно высказывались за необходимость избавиться от энергетической зависимости от России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников