06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британцы почтили погибших двумя минутами молчания

Чародеев Геннадий
09:04 15 Июля 2005г.
Опубликовано 09:04 15 Июля 2005г.
Британцы почтили погибших двумя минутами молчания

В четверг вечером тысячи людей собрались на Трафальгарской площади в центре Лондона, чтобы почтить память погибших во время терактов в метро и автобусе, воздать дань уважения сотрудникам полиции и спасательных служб, продемонстрировать сплочение нации перед лицом террористической угрозы.

Площадь оформлена щитами с надписью "London United" ("Единый Лондон"). Эти же слова являются лейтмотивом всего вечера.

Митинг открыл писатель и борец за гражданские права из Нигерии Бен Окри. Он говорил о том, что "Лондон пережил бомбардировки, пожары и войны, и становился от этого лишь сильнее и красивее".

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал Лондон "самым толерантным городом на Земле". Он высказал уверенность, что недавние теракты не поколеблют этого принципа. "Реакция города показала, почему у террористов нет шансов преуспеть", - подчеркнул Ливингстон.

Нечасто увидишь на Трафальгарской площади начальника пожарной станции, который читает стихи, посвященные своим подчиненным. Но в этот вечер, когда жители Лондона пришли поблагодарить медиков, пожарных, полицейских, слова благодарности звучали не только в прозе. Стихотворение прочел машинист лондонского метрополитена, который утром 7 июля вел один из взорванных террористами поездов.

На трибуну один за одним поднимаются артисты, писатели, политики, общественные деятели, которые произносят слова поддержки, призывы к единству и национальному согласию в эти тяжелые для страны дни.

Священнослужители различных конфессий - христианства, ислама, индуизма, иудаизма - произнесли молитвы, обращаясь к сердцам людей, выражая сочувствие пострадавшим и воздавая дань памяти погибших.

Ранее в четверг тысячи людей вышли на улицы Лондона, чтобы почтить двумя минутами молчания память жертв четырех взрывов в общественном транспорте столицы, которые унесли жизни более 50 человек и покалечили около 700.

Прекратили свою работу правительственные учреждения, банки и магазины. Многие люди вышли на улицы, чтобы показать свою солидарность с жертвами терактов. Традиционная смена караула у Букингемского дворца была отложена, автобусы и такси остановились на две минуты, а работники аэропортов также прекратили работу, чтобы почтить память жертв терактов.

Королева Елизавета молча встретила полдень на ступенях Букингемского дворца, члены правительства во главе с премьер-министром собрались на Даунинг-стрит и на Трафальгарской площади, глава Скотланд-Ярда сэр Иан Блэр и министр внутренних дел Соединенного Королевства Чарльз Кларк вместе с коллегами были у входа в здание Нового Скотланд-Ярда на Виктория-стрит.

Горожане и гости столицы пришли ко всем четырем местам, где в прошлый четверг прогремели взрывы. Оживленная жизнь в районе у вокзала Кингс-Кросс редко затихает даже ночью, но в этот полдень здесь царила абсолютная тишина, несмотря на то, что у здания собрались сотни людей.

Принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, находившиеся с визитом в Уэльсе, встретили минуту молчания вместе с жителями одной из уэльских деревень.

Сотни жителей города Лидс, где, как выяснилось, жили трое из четверых исполнителей терактов, вышли на улицы вместе с религиозными лидерами города. Некоторые из них держали в руках транспаранты с надписью "Ислам против террористов-самоубийц".

В городе Лютон, где были обнаружены автомобили со взрывчаткой, которые использовались исполнителями взрывов, около двух тысяч людей разных конфессий и национальностей стали слушателями выступлений религиозных лидеров, которые призвали людей объединиться в борьбе против терроризма.

Страны Европы, США, посольства Великобритании за рубежом присоединились к акции. На состоявшихся 12 и 13 июля специальных заседаниях в Брюсселе министры финансов и министры внутренних дел Евросоюза обсудили конкретные шаги по пресечению финансирования терроризма и более эффективному взаимодействию правоохранительных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников