04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россияне считают возможной "цветную революцию" в стране

Чародеев Геннадий
12:03 15 Июля 2005г.
Опубликовано 12:03 15 Июля 2005г.
Россияне считают возможной "цветную революцию" в стране

Почти половина россиян (42%) считает, что сегодня в стране есть предпосылки для массовых народных выступлений, подобных тем, что произошли в Грузии, на Украине, в Киргизии. Не верят в такой ход событий 32% опрошенных в начале июля социологами фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно распространенным в пятницу данным исследования, главной причиной возможных массовых выступлений протеста, по мнению респондентов, станет "недовольство условиями жизни", "дальнейшее обнищание масс" (18%), пишет "Интерфакс". Серьезными причинами, на их взгляд, являются также рост недовольства властью, принятие "антинародных законов", проведение "непродуманных реформ" (9%), сохранение и обострение социальных проблем (5%). Возможным катализатором событий, подобных "цветным революциям", как считают опрошенные россияне, могут стать и экономические проблемы - например, рост инфляции или "резкое падение цен на нефть и газ", что в конечном итоге также может ухудшить жизнь народа (3%).

Некоторые называли в качестве возможной причины массовых выступлений наличие определенных внутренних политических сил, заинтересованных в революционной смене власти, или сильное влияние извне (5%). При этом социологи называют показательным то, что многие респонденты (42%) считают, что в России есть политические силы, способные организовать в стране массовые выступления протеста, подобные произошедшим в Грузии, на Украине, в Киргизии. Об отсутствии таких сил говорит четверть (26%) опрошенных.

По данным ФОМ, о прокатившейся по бывшим союзным республикам волне "цветных революций", которые привели к смене власти в Грузии, на Украине, в Киргизии, знает каждый второй россиянин (49%), еще треть (34%) что-то слышали о них и только 15% респондентов узнали об этих событиях в ходе опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ с участием 1500 человек.

Среди осведомленных респондентов 41% не считают прошедшие массовые выступления в этих странах революциями. Полагают, что именно революция произошла в Грузии, 22% опрошенных, так же оценивают события на Украине -20%, в Киргизии - 18%.

При этом более половины (55%) уверены, что "цветные революции" в этих странах были совершены главным образом в результате вмешательства внешних сил, а мнение, что они произошли по воле самих граждан, высказывает вчетверо меньшая доля опрошенных (14%).

Только немногие участники опроса считают, что в результате "цветных революций" жизнь рядовых граждан меняется к лучшему: 6% говорят, что это происходит на Украине, по 3% - в Грузии и Киргизии. Гораздо чаще высказывается мнение, что жизнь в этих странах меняется к худшему: 30% называют в этой связи Грузию, 26% - Украину, 24% - Киргизию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников